Fruchtiger Blechkuchen

Ein fruchtiger Blechkuchen ist beliebt, weil davon viele ein Stück haben können. Zudem ist das Rezept dafür auch noch leicht und absolut gelingsicher.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 14 Portionen

4 Stk Eier, Gr. M
200 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
200 ml Sonnenblumenöl
200 ml Eierlikör
200 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
1 EL Butter, für die Form
1 EL Weizenmehl, für die Form

Zutaten für das Beerenpüree

1 EL Zucker
250 g Beeren, gemischt, tiefgekühlt
3 EL Wasser
100 g Himbeerkonfitüre

Zutaten für die Creme

250 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne, gut gekühlt
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker

Zeit

65 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kuchenboden:

  1. Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Kuchenblech (etwa 24 x 24 cm) mit Butter ausfetten mit mit etwas Mehl ausstreuen.
  2. Anschließend den Puderzucker, den Vanillezucker und die Eier in einer Schüssel mit den Rührbesen eines Handmixers 4-5 Minuten aufschlagen und danach das Öl sowie den Eierlikör untermischen.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Ei-Masse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  4. Im nächsten Schritt den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

Zubereitung Beeren-Belag:

  1. Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sodann die Beeren sowie das Wasser dazugeben und unter Rühren 2 Minuten leise köcheln lassen.
  2. Nun die Pfanne von der Kochstelle nehmen, die Konfitüre einrühren, 4 EL von der Fruchtmasse in eine Schale geben und zur Seite stellen.
  3. Die restliche Fruchtmasse in ein hohes Gefäß füllen, mit dem Schneidstab fein pürieren und in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung fruchtiger Blechkuchen:

  1. Den fertigen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und mit einem Kochlöffelstiel Löcher in den noch heißen Teig stechen.
  2. Anschließend das Beerenpüree in diese Löcher füllen, die restliche Fruchtmasse auf dem Kuchen verstreichen und abkühlen lassen.
  3. Nun die Sahne steif aufschlagen. Dann den Mascarpone mit dem Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel gut vermischen und zuletzt die Schlagsahne vorsichtig unterziehen.
  4. Zuletzt die Mascarpone-Creme auf dem ausgekühlten fruchtigen Blechkuchen verstreichen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für einen lockeren Kuchenboden sorgt das Aufschlagen der Ei-Zucker-Mischung, weil dadurch viel Luft in den Teig gelangt. Damit die Luft nicht wieder zerstört wird, die Mehlmischung nur so gerade eben unterziehen, bis kaum noch Mehlspitzen zu sehen sind.

Wer keine Kerne in seinem fruchtigen Belag mag, streicht die Beerenmasse nach dem Kochen durch ein feines Sieb. Statt tiefgekühlter Beeren können während der Saison natürlich auch frische Beeren verwendet werden.

Es geht am schnellsten, wenn das Beerenpüree mit einem Löffel gleichmäßig über dem Kuchenboden verteilt wird. Anschließend mit einer Palette oder Teigkarte verstreichen. Dabei werden die Löcher gefüllt und auch der Kuchenboden bekommt etwas ab.

Wenn es besonders hübsch aussehen soll, die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel füllen und als Gitter oder in Tuffs auf den Kuchen setzen. Oder darauf verstreichen und mit dem Löffel kleine Spitzen nach oben ziehen. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
426
Fett
22,83 g
Eiweiß
10,16 g
Kohlenhydrate
37,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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