Fruchtiger Buttermilchkuchen

Für süßen Genuss sorgt dieses Rezept für einen fruchtigen Buttermilchkuchen mit Streuseln und einem Belag aus Blaubeeren.

Fruchtiger Buttermilchkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

125 g Butter, weich
125 g Zucker
330 g Mehl
3 TL Backpulver
3 Stk Eier, Größe M
0.5 TL Zimt, gemahlen
1 Msp Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
200 g Buttermilch
1 EL Butter, für das Blech
1 EL Paniermehl, für das Blech

Zutaten für die Streuseln

170 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 TL Zimt
1 Prise Vanille, gemahlen

Zutaten für den Belag

350 g Blaubeeren, frisch

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Streusel das Mehl, die Butter, den Zucker, das Salz, Zimt und Vanille in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel anschließend in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Blaubeeren verlesen, nach Möglichkeit nicht waschen und zur Seite stellen.
  3. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech (25 x 35 cm) oder eine Springform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  4. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen und die Eier nach und nach unterrühren.
  5. Dann das Mehl, das Backpulver, Zimt, Vanille, Salz sowie die Buttermilch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Nun den Teig auf das vorbereitete Blech bzw. in die Form geben und glatt streichen. Dann die Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
  7. Zuletzt die Streusel über die Blaubeeren streuen.
  8. Anschließend den fruchtigen Buttermilchkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
247
Fett
11,08 g
Eiweiß
4,18 g
Kohlenhydrate
32,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare