Fruchtiger Buttermilchkuchen

Zutaten für 20 Portionen
125 | g | Butter, weich |
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125 | g | Zucker |
330 | g | Mehl |
3 | TL | Backpulver |
3 | Stk | Eier, Größe M |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Msp | Vanille, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Buttermilch |
1 | EL | Butter, für das Blech |
1 | EL | Paniermehl, für das Blech |
Zutaten für die Streuseln
170 | g | Mehl |
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100 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Prise | Vanille, gemahlen |
Zutaten für den Belag
350 | g | Blaubeeren, frisch |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Streusel das Mehl, die Butter, den Zucker, das Salz, Zimt und Vanille in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel anschließend in den Kühlschrank stellen.
- Die Blaubeeren verlesen, nach Möglichkeit nicht waschen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech (25 x 35 cm) oder eine Springform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen und die Eier nach und nach unterrühren.
- Dann das Mehl, das Backpulver, Zimt, Vanille, Salz sowie die Buttermilch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Blech bzw. in die Form geben und glatt streichen. Dann die Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Zuletzt die Streusel über die Blaubeeren streuen.
- Anschließend den fruchtigen Buttermilchkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
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