Früchte im Backteig

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Äpfel, mittelgroß |
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4 | Stk | Kiwis |
12 | Stk | Erdbeeren, frisch |
600 | ml | Sonnenblumenöl |
Zutaten für den Backteig
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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2 | EL | Sonnenblumenöl |
100 | ml | Weißwein, halbtrocken |
0.5 | TL | Salz |
50 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Früchte im Backteig zunächst die Eier für den Backteig sorgfältig trennen.
- Das Eiweiß mit etwas Salz in einer Schüssel aufschlagen, bis es weiß wird, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterrühren, bis ein steifer Eischnee entsteht.
- Anschließend in einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Wein, dem Öl und dem Eigelb zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Eischnee behutsam mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter den Teig ziehen.
- Als Nächstes die Äpfel und Kiwis schälen. Die Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten sowie die Kiwis in Scheiben schneiden.
- Dann die Erdbeeren kurz abbrausen, trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen.
- Schließlich das Öl in eine Fritteuse geben und auf 170 °C erhitzen.
- Zuletzt die Früchte durch den Backteig ziehen und im heißen Öl schwimmend goldgelb ausbacken.
Tipps zum Rezept
Da die Rührbesen (und die Schüssel) für den perfekten Eischnee sauber und fettfrei sein müssen, zunächst das Eiweiß aufschlagen. Danach können die Rührbesen ohne Abwasch für das Rühren der Teigzutaten verwendet werden.
Die Luft im Eischnee lässt den Backteig beim Frittieren luftig aufgehen. Deshalb nur kurz unterziehen, damit die eingeschlagenen Luftbläschen nicht zerstört werden.
Wer keine Fritteuse hat, erhitzt das Öl langsam in einem geeigneten Topf. Ein in das heiße Öl getauchter Holzkochlöffelstiel zeigt, ob es die benötigte Temperatur erreicht hat, denn dann steigen kleine Bläschen an ihm empor.
Dazu schmeckt eine schnelle Vanillesauce ganz besonders lecker.
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