Früchtestrudel

Das Rezept für den Früchtestrudel ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich aromatisch nach Rum und Apfel.

Früchtestrudel

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Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Strudelteig

150 ml Wasser
300 g Mehl
1 Prise Salz
5 EL Öl

Zutaten für die Füllung

50 g gehackte Mandeln
50 g Sultaninen
50 g Butter
50 g Semmelbrösel
110 g Zucker
1 kg Äpfel
1 EL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
5 EL brauner Rum
0.5 TL Zimt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Früchtestrudel das Mehl mit Salz, 4 Öl und warmem Wasser verrühren. Den Teig anschließend 7 Minuten mit den Händen kneten. Danach zu einer Kugel formen, mit 1 Esslöffel Öl einreiben, für 30 Minuten auf einem Teller unter einem heißen Topf ruhen lassen.
  2. Anschließend die Mandeln (oder gehackte Walnüsse) ohne Fett in einer Pfanne rösten. Die Sultaninen in einer Schüssel mit Rum vermischen. In einer weiteren Pfanne 50 g Butter schmelzen, die Semmelbrösel darin rösten, währenddessen 50 g Zucker unterrühren. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Im nächsten Schritt die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben hobeln. Die Apfelscheiben mit Zitronenschale, Zitronensaft, Sultaninen, Rum, Mandeln, Zimt und 60 g Zucker vermischen.
  4. Nun die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Den fertigen Teig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Anschließend über dem Handrücken zu einer Größe von 60 x 60 cm ausziehen. Er sollte hauchdünn sein. Übrige dicke Ränder mit einem Messer abschneiden.
  5. Danach den Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen. Auf dem unteren Viertel des Teiges einen Rand von 3 cm lassen und den Brösel-Mix darauf verteilen, anschließend die Früchte obenauf legen. Nun die Teigseite darüberklappen, den Strudel einrollen.
  6. Am Schluss den fertigen Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der restlichen Butter bestreichen und für 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Der fertig gebackenen Früchtestrudel mit Puderzucker servieren.

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