Knusprige Gänsekeule

Knusprige Gänsekeule ist ein Hochgenuss und lässt sich ohne großem Aufwand einfach zubereiten. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Knusprige Gänsekeule Foto alexraths / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Gänsekeulen
4 EL Calvados
400 ml Geflügelbrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Saucenbinder
1 Prise Thymian

Zutaten für die Marinade

500 ml Apfelsaft
4 Stg Zimt
5 Stk Nelken
1 EL Zucker
8 Stk Pfefferkörner

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Marinade Apfelsaft, Zimt, Nelken, Zucker und Pfefferkörner in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen, dann vom Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  2. Die Gänsekeulen unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in einer Schüssel mit der Marinade vermengen und über Nacht einwirken lassen.
  3. Anschließend die Marinade abseihen und auffangen, Keulen trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben.
  4. Nun die Gänsekeulen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 1,5 Stunden braten. Dabei ständig Geflügelbrühe und die aufgefangene Marinade zugießen.
  5. Die fertigen Keulen aus dem Saft nehmen und warm halten. Vom Bratenfond das Fett abschöpfen, in einen Topf geben und aufkochen lassen. Calvados einrühren, mit Saucenbinder andicken und würzen.

Tipps zum Rezept

Knusprige Gänsekeule wird gerne an den Festtagen mit Rotkohl und Kartoffelknödeln serviert.

Zum Schluss kann die Gänsekeule kurz unter den Grill gestellt werden, um die Haut noch intensiver zu bräunen und für eine perfekte Knusprigkeit zu sorgen.

Besonders zart und saftig wird das Fleisch, wenn es bei niedriger Temperatur gegart wird. Optimal ist eine Garzeit von etwa 2 bis 3 Stunden bei 140–160 °C (Ober-/Unterhitze), damit das Fleisch langsam weich wird und sich das Fett unter der Haut löst.

Nährwert pro Portion

kcal
20.183
Fett
1.744,81 g
Eiweiß
844,95 g
Kohlenhydrate
7,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das Fleisch ist schmackhaft und etwas fetter, als bei anderem Geflügel. Es darf ein kraftvoller Rotwein sein mit viel Geschmack und Tannin. Am besten wohl einen aus der Weinbauregion, die man besonders mag.

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