Geflügelbrühe Grundrezept

Zutaten für 12 Portionen
3.5 | l | Wasser |
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1.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Suppenhuhn (ca.1-1,5 kg) |
4 | Stk | Möhren |
0.5 | Stk | Knollensellerie |
0.5 | TL | Schwarzer Pfeffer, ganz |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | Stk | Zwiebel, klein |
0.5 | TL | Piment |
0.5 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Huhn in einen großen Topf mit Salzwasser geben und zum Kochen bringen.
- Dann die Möhren und den Sellerie waschen bzw. putzen. Die Zwiebeln schälen und sodann das Gemüse in grobe Stücke schneiden.
- Nun Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Pfeffer und Piment in den Topf mit dem Huhn geben und das Ganze bei niedriger Temperatur für 2 Stunden leicht köcheln lassen. Dabei den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
- Danach das Huhn aus der Brühe nehmen und von Haut und Knochen befreien. Die Geflügelbrühe durch ein Sieb abseihen und das Fleisch sowie das Gemüse als Suppeneinlage bereitstellen.
- Zum Schluss noch die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und die Suppe damit garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Den Garpunkt des Huhns erkennt man daran, dass sich die Schenkel leicht bewegen lassen. Geben diese im Gelenk nach - so ist das Fleisch gar.
Die Geflügelbrühe kann pur als wärmende Suppe serviert werden oder dient als Grundlage für Risotto, Saucen und Eintöpfe.
Zusätzliche Kräuter wie Thymian oder Liebstöckel verfeinern das Aroma besonders gut. Diese sollten erst gegen Ende der Garzeit hinzugefügt werden.
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