Garnelen-Spieße mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
1 | zw | Petersilie, glatt |
---|---|---|
300 | g | Cherrytomaten |
20 | Stk | Garnelen, küchenfertig, tiefgekühlt |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
26 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die aufgetauten Garnelen mit kaltem Wasser abspülen, gegebenenfalls Kopf sowie Schale entfernen und entdarmen, falls nicht schon geschehen. Danach mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Dann die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Salz sowie dem Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren und das Olivenöl unterschlagen.
- Anschließend die Tomaten und die Petersilie waschen. Letztere trocken schütteln und die Blätter vom Stiel zupfen.
- Schließlich die Garnelen im Wechsel mit den Tomaten und den Petersilienblättern auf Spieße stecken und mit dem Zitronen-Öl bepinseln.
- Die Garnelen-Spieße mit Tomaten auf dem Grill oder in der (Grill)Pfanne auf beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten grillen oder braten.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise bereits entdarmte Garnelen ohne Kopf, aber mit Schale kaufen. Die Schale lässt sich ganz einfach mit den Fingern an der Unterseite der Garnelen öffnen und inklusive der Schwanzflosse abziehen. Die Flosse am letzten Stück der Schale muss nicht zwingend entfernt werden, weil die Garnelen dadurch eine hübsche Optik behalten.
Die gefrorenen Garnelen tauen in 1-2 Stunden schonend in einer Schüssel mit kaltem Wasser auf. Sofern sie noch nicht entdarmt sind, mit einem scharfen Messere entlang des Rückens ein wenig einschneiden und den Darm entfernen.
Die Holzspieße können gleich mit in die Schüssel gegeben werden. Das Wässern verhindert, dass sie auf dem Grill oder in der Pfanne verbrennen.
Dazu passen warmes Kräuter-Knoblauch-Baguette und Dips wie diese Tomaten-Aioli oder eine selbstgemachte Cocktailsauce für Garnelen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum weich, saftig-süßlichen, leicht mineralischen Geschmack der Garnelen passen in erster Linie Weißweine. Wer sich eine leichte, frische Begleitung wünscht, ist mit einem Vinho Verde, Pinot Grigio oder einem leichten Chardonnay gut beraten.
Kräftigere Weißweine wie ein frischer Sauvignon Blanc oder ein Blauer Silvaner aus Franken passen ebenfalls gut dazu.
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