Kräuter-Knoblauch-Baguette

Kräuter-Knoblauch-Baguette schmeckt einfach zu allem und wenn es nach diesem Rezept selbstgemacht wird, ist es einfach unwiderstehlich lecker.

Kräuter-Knoblauch-Baguette Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Hefeteig

250 ml Wasser
1 TL Honig, flüssig
22 g Hefe, frisch
1 TL Salz
400 g Weizenmehl
2 EL Pflanzenöl
0.5 EL Pflanzenöl, zum Bearbeiten

Zutaten für die Kräuter-Knoblauch-Butter

70 g Butter, weich
3 Stk Knoblauchzehen
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Msp Chiliflocken
1 TL Thymianblättchen, gehackt
1 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zeit

129 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 109 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Wasser nur lauwarm erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln, den Honig dazugeben und verrühren, bis sich die Hefe auflöst.
  2. Nun die Hälfte des Mehls und das Salz hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Dann das restliche Mehl nach und nach dazugeben und 2 Minuten weiterkneten, bis der Teig glatt ist.
  3. Jetzt das Öl zum Teig geben und weitere 2 Minuten kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, leicht mit Öl bestreichen und zurück in die Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit ein Arbeitsbrett leicht ölen und den Teig darauf auseinanderziehen. Danach in zwei gleiche Stücke teilen und zu zwei Baguettes formen. Das geht am besten, wenn der Teig vorsichtig gezogen und gezwirbelt wird.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die rohen Baguettes darauf platzieren und mit Frischhaltefolie abdecken.
  6. Dann noch einmal 30 Minuten gehen lassen und in der Zeit den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Währenddessen den Knoblauch abziehen und fein reiben. Zusammen mit dem Salz, dem Pfeffer, den Chiliflocken und den Kräutern in die weiche Butter rühren.
  8. Nun die Baguettes mit einem scharfen Messer alle 1,5 cm schräg ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Die Kräuter-Knoblauchbutter in die Einschnitte schmieren und die Brote mit dem Rest bestreichen.
  9. Die Kräuter-Knoblauch-Baguettes auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und in etwa 10 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und warm genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
592
Fett
22,44 g
Eiweiß
13,51 g
Kohlenhydrate
81,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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