Gebackene Artischocken

Gebackene Artischocken gehören unbedingt auf das Tapa-Buffet. Mit diesem Rezept ist die kleine Köstlichkeit schnell und einfach zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (6 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Zitronen, unbehandelt, in Spalten geschnitten
25 g Mehl, zum Mehlieren
12 Stk Baby-Artischocken
1 l Rapsöl
2 EL Zitronensaft
250 ml Wasser

Zutaten für den Teig

150 g Mehl, glatt
2 Stk Eier, groß
1 Prise Salz
200 ml Weißwein, trocken

Zeit

75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl für den Teig in eine Schüssel geben. Dann die Eier aufschlagen, sauber trennen und Eigelb zum Mehl geben.
  2. Eiweiß in einen Rührbecher geben und 10 Minuten kalt stellen.
  3. Währenddessen das Mehl mit den Eigelben sowie dem Salz und dem Weißwein zu einem glatten, leicht zähflüssigen Teig verrühren und zugedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Die Artischocken waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel etwas einkürzen und schälen.
  5. Anschließend die Artischocken der Länge nach halbieren oder vierteln und das Heu mit einem Löffel herauskratzen oder mit einem Messer herausschneiden.
  6. Als Nächstes den Zitronensaft mit Wasser vermischen und die Schnittflächen der Artischocken in das Zitronenwasser tauchen.
  7. Nun die gekühlten Eiweiße mit den Schneebesen einer Küchenmaschine zu steifem Eischnee aufschlagen und portionsweise unter den Teig heben.
  8. Anschließend das Rapsöl in einen großen Topf geben und auf etwa 170 °C erhitzen.
  9. Sobald das Öl erhitzt ist, die Artischocken in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und portionsweise jeweils 4-5 Minuten im heißen Fett goldbraun ausbacken.
  10. Danach die Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  11. Die fertig gebackenen Artischocken mit den Zitronenspalten auf einer Platte anrichten und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.521
Fett
154,11 g
Eiweiß
5,38 g
Kohlenhydrate
22,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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