Gebackene Artischocken

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Zitronen, unbehandelt, in Spalten geschnitten |
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25 | g | Mehl, zum Mehlieren |
12 | Stk | Baby-Artischocken |
1 | l | Rapsöl |
2 | EL | Zitronensaft |
250 | ml | Wasser |
Zutaten für den Teig
150 | g | Mehl, glatt |
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2 | Stk | Eier, groß |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Weißwein, trocken |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl für den Teig in eine Schüssel geben. Dann die Eier aufschlagen, sauber trennen und Eigelb zum Mehl geben.
- Eiweiß in einen Rührbecher geben und 10 Minuten kalt stellen.
- Währenddessen das Mehl mit den Eigelben sowie dem Salz und dem Weißwein zu einem glatten, leicht zähflüssigen Teig verrühren und zugedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Artischocken waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel etwas einkürzen und schälen.
- Anschließend die Artischocken der Länge nach halbieren oder vierteln und das Heu mit einem Löffel herauskratzen oder mit einem Messer herausschneiden.
- Als Nächstes den Zitronensaft mit Wasser vermischen und die Schnittflächen der Artischocken in das Zitronenwasser tauchen.
- Nun die gekühlten Eiweiße mit den Schneebesen einer Küchenmaschine zu steifem Eischnee aufschlagen und portionsweise unter den Teig heben.
- Anschließend das Rapsöl in einen großen Topf geben und auf etwa 170 °C erhitzen.
- Sobald das Öl erhitzt ist, die Artischocken in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und portionsweise jeweils 4-5 Minuten im heißen Fett goldbraun ausbacken.
- Danach die Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die fertig gebackenen Artischocken mit den Zitronenspalten auf einer Platte anrichten und servieren.
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