Gebackene Avocado mit Ei

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Avocados, reif, fest |
---|---|---|
4 | Stk | Eier, Gr. S |
4 | Schb | Schinkenspeck, mager |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Msp | Chiliflocken |
2 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, zum Übermahlen |
60 | g | Babyspinat, frisch, gewaschen |
4 | EL | Meersalz, grob |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann das grobe Meersalz in vier Häufchen in eine Auflaufform geben und bereitstellen.
- Den Schinkenspeck zunächst in dünne Streifen und danach in feine Würfel schneiden.
- Anschließend die beiden Avocados der Länge nach halbieren und die Kerne vorsichtig herauslösen.
- Die dadurch entstandenen Mulden gegebenenfalls noch etwas vergrößern. Die Schnittflächen und Mulden mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chiliflocken würzen.
- Jede Avocadohälfte auf das Meersalz in der Form setzen, so dass sie Stand haben und nicht umkippen.
- Nun die Schinkenspeckwürfelchen auf die Avocado-Mulden verteilen. Dann die Eier einzeln sehr vorsichtig aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen.
- Jetzt noch etwas Pfeffer über die Eidotter mahlen und die Form auf die mittlere Schiene des heißen Ofens setzen. Die Avocados etwa 10 Minuten backen und dann herausnehmen.
- Zuletzt jeweils zwei Hälften der Gebackenen Avocados mit Ei auf Portionstellern anrichten und mit den frischen Spinatblättern garnieren.
Tipps zum Rezept
Avocados werden unreif und hart geerntet und weltweit verschickt. Sie reifen ab dann erst nach und brauchen dafür bis zu 10 Tage. Die Sorten "Fuerte" und "Hass" sind hierzulande die bekanntesten, doch auch bei Bacon, Ettinger, Pinkerton, Reed und Ryan darf gern zugegriffen werden. Für alle gilt: Die Avocado in die Hand nehmen und wenn sie auf leichten Druck nachgibt, ist sie verzehrbereit.
Doch ein steinhartes Exemplar erwischt? Die Avocado am besten mit einem Apfel in eine Papiertüte geben und bei Raumtemperatur lagern. Der Apfel unterstützt mit seinem Reifegas (Ethylen) den Reifungsprozess der Avocado.
So kommen die Eier heil in die Avocado: Das Ei vorsichtig aufschlagen, damit das Eigelb nicht beschädigt wird und in eine kleine Schüssel geben. Dann über einen Esslöffel vorsichtig in die Avocado-Mulde gleiten lassen.
Statt der Schinkenwürfel kann die Avocado auch mit Räucherlachs gefüllt werden oder einfach nur mit dem Ei. Als Garnitur eignen sich Petersilie (bei Schinken) und gehackter Dill (bei Lachs). Dazu schmecken getoastete Schwarzbrotsticks sehr gut.
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