Gebackene Grießschnitten
Zutaten für 4 Portionen
| 60 | g | Weichweizengrieß |
|---|---|---|
| 3 | EL | Butter |
| 2 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | EL | Zucker |
| 4 | EL | Paniermehl |
| 1 | Stk | Bio-Zitrone |
| 250 | ml | Milch |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 2 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
39 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale auf einer Küchenreibe fein abreiben.
- Anschließend den Zitronenabrieb zusammen mit der Milch sowie einer Prise Salz in einem Topf kurz aufkochen lassen.
- Dann den Grieß unter Rühren einrieseln und danach 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun unter ständigem Rühren den Zucker zusammen mit einem Ei sowie 1 EL Butter dazugeben und alles gut vermengen.
- Den Grieß auf eine Platte streichen, 5 Minuten auskühlen lassen und dann in gleich große Rechtecke schneiden.
- Im Anschluss daran das zweite Ei mit einer Prise Salz in einer flachen Schale verquirlen, die Rechtecke vorsichtig hineintauchen und im Paniermehl wenden.
- Als Nächstes das Öl mit der restlichen Butter in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Grießschnittenin darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten backen.
- Schließlich die gebackenen Grießschnitten aus der Pfanne nehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eine Platte aus Marmor wäre zum Ausstreichen des Grießbreis ideal. Aber auch mit einem Holzbrett, das zuvor kurz in kaltes Wasser gelegt wird, gelingt das ganz gut. Zum Verstreichen eine Streichpalette oder ersatzweise einen Tortenheber verwenden.
Nach dem Aufkochen der Milch den Topf vom Herd nehmen, die Hitze reduzieren, den Grieß einrühren und dann zurück auf die Herdplatte stellen.
Die Grießschnitten nach Möglichkeit nur einmal wenden, und zwar wenn ihr Rand leicht gebräunt ist.
Zuletzt noch etwas Puderzucker darübersieben und dazu ein selbstgekochtes Sauerkirschkompott reichen.
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