Gebackene Süßkartoffel

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Süßkartoffeln, groß |
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140 | g | Käse, gerieben (z.B. Cheddar) |
4 | EL | Crème fraîche |
2 | TL | Pflanzenöl, zum Bepinseln |
Zutaten für die Füllung
1 | EL | Pflanzenöl |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Spitzpaprika, rot (etwa 100 g) |
1 | Dose | Bohnen, schwarz (400 g) |
1 | Dose | Mais, á 425 g |
4 | EL | Salsa Würzsauce |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Süßkartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Dann auf das Backblech legen und etwa 45-50 Minuten backen. Mit einem kleinen Messer hineinstechen und prüfen, ob sie schon weich sind.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Paprika putzen, waschen und ebenfalls fein würfeln.
- Die Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Den Mais ebenfalls in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Paprikawürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Den Knoblauch dazugeben und 1 Minute mitbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Die gegarten Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Danach längs halbieren, das Innere vorsichtig mit einem Löffel herausheben und dabei ringsum einen etwa 1 cm dicken Rand stehen lassen.
- Die Kartoffelmasse mit der Zwiebelmischung, den Bohnen, dem Mais und der Salsa vermischen. Den Rand der Süßkartoffeln leicht mit Öl bepinseln, die Kartoffelmasse einfüllen und mit Käse bestreuen.
- Anschließend zurück in den Backofen schieben und etwa 8-10 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist. Jeweils zwei Hälften der Gebackenen Süßkartoffel auf Portionstellern anrichten und mit einem Klecks Crème fraîche servieren.
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