Gebackenes Kabeljaufilet

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zitrone, klein |
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1 | zw | Petersilie, glatt |
Zutaten für die Kartoffelwedges
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
2 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für den Kabeljau
2 | Stk | Kabeljaufilets, ohne Haut, á 250 g |
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80 | g | Mehl |
100 | g | Paniermehl, selbst gemacht oder Panko |
2 | Stk | Eier, Gr. S |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Butterschmalz |
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kartoffelwedges:
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen und mit einer Bürste säubern. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20-25 Minuten garen.
- Die Kartoffeln anschließend abgießen, kurz ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Dann der Länge nach vierteln und bereit legen.
- Nun das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelwedges darin in etwa 20 Minuten goldbraun und knusprig braten. Während des Bratens 1-2 Mal wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.
- Die gebratenen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen und warm halten.
Zubereitung Gebackenes Kabeljaufilet:
- Die Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen und dann mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen und den Fisch mit dem Saft beträufeln. Die andere Hälfte nochmals halbieren.
- Das Mehl sowie das Paniermehl auf zwei Tellern verteilen. Dann die Eier auf einen dritten Teller geben und mit einer Gabel verquirlen.
- Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und das Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen. Während das Schmalz heiß wird, die Fischfilets zuerst im Mehl wenden, danach durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wenden.
- Jetzt den Fisch im heißen Schmalz etwa 4-5 Minuten backen. Danach vorsichtig wenden und in weiteren 4-5 Minuten fertig backen.
Anrichten:
- Das Gebackene Kabeljaufilet auf einem Holzbrett oder Teller anrichten und mit den heißen Kartoffelspalten belegen.
- Zuletzt mit etwas Petersilie garnieren, die Zitronenviertel dazu reichen und den Fisch sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Panade wird mit selbstgemachtem Paniermehl besonders knusprig. Dafür trockene Brotscheiben oder Brötchen mit einer Küchenmaschine nicht zu fein zermahlen. Panko, das japanische Paniermehl, ist ebenfalls zu empfehlen.
Besonders lecker schmeckt zum gebackenen Fisch diese Sauce Tartare.
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