Gebeiztes Rinderfilet

Ein einfaches Rezept, das bei Familie und Gästen großen Eindruck macht ist das gebeizte Rinderfilet, das auf der Zunge zergeht.


Bewertung: Ø 4,3 (17 Stimmen)

Zutaten für 36 Portionen

600 g Rinderfilet, sehr frisch
1 Stk Baguette, groß
6 EL Olivenöl
200 g Schmand

Zutaten für die Gewürzmischung

4 zw Rosmarin
120 g Meersalzflocken, z.B. Fleur de Sel
100 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 EL Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
2 TL Bio-Zitronenschale, fein gerieben
130 ml Wermut, weiß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Gewürzmischung zuerst die Rosmarinzweige waschen, mit Küchenkrepp trocknen und die Nadeln abzupfen.
  2. Dann die Nadeln zusammen mit 30 Gramm Salz, 25 Gramm Zucker, der Zitronenschale und Pfeffer in einem Mörser sehr fein zermahlen.
  3. Das restliche Salz sowie den restlichen Zucker mit dem Wermut verrühren, die Gewürzmischung aus dem Mörser dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
  4. Das Rinderfilet waschen und gut abtrocknen.
  5. Nun die Hälfte der Gewürzmischung auf einem großen Stück Frischhaltefolie verteilen, das Fleisch auflegen, mit der restlichen Gewürzmischung bestreichen und fest in die Folie wickeln und an den Seiten fest verschließen.
  6. Das Folienpaket auf ein kleines Tablett oder eine Form mit Rand legen, mit einem Brett und Konservendosen beschweren und 2 Tage lang im Kühlschrank beizen - nach einem Tag das Päckchen einmal wenden.
  7. Kurz vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Das Baguette in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Anschließend die Scheiben mit etwas Olivenöl beträufeln und unter dem Grill leicht knusprig rösten.
  8. Nun das gebeizte Rinderfilet aus der Folie wickeln, die Beize mit Küchenkrepp gut abwischen und das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
  9. Den Schmand glatt rühren, auf den gerösteten Brotscheiben verteilen und diese dann mit den Rinderfiletscheiben belegen.

Tipps zum Rezept

Besonders hübsch sieht es aus, wenn die Filetscheiben aufgerollt auf dem Schmand platziert werden.

Nach Belieben mit Kresse garniert servieren.

Ähnliche Rezepte

Tiroler Gröstel mit Spiegelei

Tiroler Gröstel mit Spiegelei

Tiroler Gröstel mit Spiegelei ist ein tolles Gericht zur Resteverwertung. Das beliebte Rezept ist weit über die Tiroler Grenzen hinaus bekannt.

Fleischspieße mit Erdnusssauce

Fleischspieße mit Erdnusssauce

Die leckeren Fleischspieße schmecken durch die fantastische Erdnusssauce einfach genial. Überzeugen Sie sich selbst von diesem tollen Rezept.

Blechfleisch

Blechfleisch

Dieses tolle Rezept für Blechfleisch eignet sich für jede Party. Hierfür wird eine herzhafte Hackfleischmasse mit Zigeunersauce überbacken.

Pfefferpotthast

Pfefferpotthast

Mit dem leckeren Pfefferpotthast bringt man Abwechslung auf den Tisch. Dieses beliebte, deutsche Rezept sollte man versuchen.

Panhas

Panhas

Panhas ist eine traditionelle Spezialität aus Westfalen. Mit diesem Rezept kann die Kochwurst ganz einfach selbst hergestellt werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte