Gebratene Kartoffelnudeln
Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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40 | g | Butter |
2 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
5 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Dann das Salz hinzufügen und die Kartoffeln in etwa 25-30 Minuten garen.
- Danach abgießen, kalt abschrecken und dann abkühlen lassen.
- Sobald die Kartoffeln kalt sind, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Nun die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und mit dem Mehl, dem Eigelb, Salz und Muskat zu den Kartoffeln geben. Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten.
- Anschließend die Hände und ein Arbeitsbrett mit Mehl bestäuben. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und die Rolle in etwa 5 cm lange Nudeln schneiden.
- Nach diesem Schritt können die Rohlinge mit Frischhaltefolie abgedeckt und bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Kurz vor dem Servieren etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelnudeln darin bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Wenden nach und nach goldbraun und knusprig braten.
- Die fertigen Kartoffelnudeln warm halten, bis alle gebraten sind und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise mehligkochende Kartoffeln mit einem hohen Stärkegehalt verwenden. Stärke bindet und sorgt dafür, dass die Kartoffelnudeln später nicht auseinanderfallen. Die Kartoffeln sollten vor der Weiterverarbeitung kalt sein. Perfekt sind auch übrig gebliebene Pellkartoffeln vom Vortag.
Die Kartoffeln in der Schale kochen, damit sie während des Kochens weniger Wasser aufnehmen und ihre Nährstoffe behalten.
Ältere Kartoffeln enthalten weniger Feuchtigkeit, so dass weniger Mehl zum Teig hinzugefügt werden muss. Je weniger Mehl, umso kartoffeliger schmecken die Kartoffelnudeln. Daher erst nach und nach zu den Kartoffeln geben, bis sich der Teig gut verarbeiten lässt.
Gebratene Kartoffelnudeln schmecken als Beilage zu vielen Fleischgerichten oder zu Sauerkraut mit Kasseler oder Speck. Sie machen sich gut in Gemüse- und Pilzpfannen und schmecken - mit Puderzucker bestreut - zu fruchtigem Kompott.
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