Gebratene Scholle nach Finkenwerder Art

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Schollen mit Haut, á 350 g, küchenfertig |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
50 | g | Butterschmalz |
75 | g | Speckwürfel, mager |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | TL | Butter |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
4 | Stk | Zitronenscheiben |
Zeit
41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Portionsteller zum Aufwärmen hineinstellen.
- Die Schollen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit dem Zitronensaft beträufeln und etwa 5 Minuten einziehen lassen.
- Die Fische mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.
- Danach das Butterschmalz in eine große Pfanne geben, erhitzen und die Schollen darin nacheinander in jeweils 4 Minuten pro Seite goldbraun braten. Den Fisch auf eine Platte oder ein Backblech legen und im Ofen warm halten.
- Nun die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel mit den Zwiebelwürfeln in das Bratfett der Schollen geben, die Butter hinzufügen und das Speck-Zwiebel-Gemisch bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten braten.
- Zuletzt die Fische auf den gewärmten Tellern anrichten, die Speck-Zwiebelmischung darüber verteilen und die Gebratene Scholle nach Finkenwerder Art mit den Zitronenscheiben und der Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Klassiker wird mit Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln und einem frischen, grünen Salat serviert.
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