Gebratene Scholle nach Finkenwerder Art

Gebratene Scholle nach Finkenwerder Art wird auch Speckscholle genannt, da das Rezept ihr ein Topping aus Zwiebeln und Speck verpasst - sehr lecker!

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Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Schollen mit Haut, á 350 g, küchenfertig
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
50 g Butterschmalz
75 g Speckwürfel, mager
1 Stk Zwiebel
2 TL Butter
1 EL Petersilie, gehackt
4 Stk Zitronenscheiben

Zeit

41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Portionsteller zum Aufwärmen hineinstellen.
  2. Die Schollen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit dem Zitronensaft beträufeln und etwa 5 Minuten einziehen lassen.
  3. Die Fische mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.
  4. Danach das Butterschmalz in eine große Pfanne geben, erhitzen und die Schollen darin nacheinander in jeweils 4 Minuten pro Seite goldbraun braten. Den Fisch auf eine Platte oder ein Backblech legen und im Ofen warm halten.
  5. Nun die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel mit den Zwiebelwürfeln in das Bratfett der Schollen geben, die Butter hinzufügen und das Speck-Zwiebel-Gemisch bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten braten.
  6. Zuletzt die Fische auf den gewärmten Tellern anrichten, die Speck-Zwiebelmischung darüber verteilen und die Gebratene Scholle nach Finkenwerder Art mit den Zitronenscheiben und der Petersilie garnieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Klassiker wird mit Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln und einem frischen, grünen Salat serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
753
Fett
67,43 g
Eiweiß
24,54 g
Kohlenhydrate
16,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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