Gebratener Blumenkohl

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blumenkohl |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Paniermehl |
100 | g | Margarine |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Blumenkohl putzen. Dafür die grünen Außenblätter entfernen und den Strunk abschneiden.
- Dann den Kopf in einzelne Röschen teilen und die Röschen waschen.
- Anschließend Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Blumenkohlröschen hineingeben und etwa 3 Minuten blanchieren.
- Nun den Blumenkohl in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen das Ei aufschlagen, in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel verquirlen. Das Paniermehl auf einen zweiten tiefen Teller streuen.
- Jetzt die Röschen salzen, dann zuerst im verquirltem Ei und anschließend im Paniermehl wälzen.
- Als Nächstes die Margarine in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Röschen darin portionsweise nacheinander rundum goldgelb braten.
- Den fertigen Blumenkohl kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann als Beilage oder Snack anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Blumenkohl ist sehr gesund und hat nur wenig Kohlenhydrate und Proteine. Außerdem ist er nahezu fettfrei. Dafür enthält er verschiedene B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K sowie reichlich Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium.
Zusätzlich ein Lorbeerblatt und einen Schuss Weißweinessig in das Blumenkohl-Kochwasser geben. So hält sich während des Kochens der etwas unangenehme Kohlgeruch in Grenzen.
Wer mag, mischt noch etwas frisch geriebenen Parmesan unter das Paniermehl. Er macht die Panade besonders würzig.
Der gebratene Blumenkohl ist eine schöne Beilage zu Fleisch oder Kartoffelpüree, schmeckt aber auch als Snack mit einer Sauce Tartare oder einem Hummus mit Frischkäse sehr gut.
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