Gebratener Schweinebauch

Gebratener Schweinebauch wird von vielen Männern heiß geliebt. Für sie achtet unser Rezept auf zart gegartes Fleisch und eine superknusprige Schwarte.

Gebratener Schweinebauch Foto foodolia / adobe.com

Bewertung: Ø 4,7 (190 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Wasser, eiskalt + Eiswürfel
1 TL Salz
1 EL Meersalz, grob, für die Garnitur
15 Stk Wacholderbeeren, für die Garnitur

Zutaten für den Schweinebauch

2 kg Schweinebauch mit Knochen
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver, edelsüß

Zutaten für die Sauce

500 g Hühnerklein
2 EL Pflanzenöl
2 Stk Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
1 TL Tomatenmark
1 EL Kümmelsaat
8 Stk Wacholderbeeren
4 EL Rotweinessig
600 ml Malzbier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

234 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 189 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Fleisch:

  1. Den Schweinebauch zunächst kalt abspülen. Anschließend Wasser etwa 3 cm hoch in einen weiten Topf füllen und zum Kochen bringen.
  2. Sobald das Wasser kocht, das Fleisch mit der Schwarte nach unten hineinlegen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
  3. Das Fleisch aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen. Die Schwarte längs und quer in Streifen - am besten mit einem sauberen Teppichmesser - etwa 0,5 cm tief einschneiden, so dass ein Karomuster entsteht.

Zubereitung Saucenansatz:

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und grob würfeln. Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Hühnerklein hineingeben, etwa 8 Minuten unter Rühren dunkel anrösten und salzen.
  2. Als Nächstes die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Wacholderbeeren zum Hühnerklein geben und 5 Minuten mitrösten. Tomatenmark und Kümmel einrühren und etwa 2 Minuten rösten.
  3. Zuletzt alles mit dem Essig und dem Malzbier ablöschen, unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen und zur Seite stellen.

Zubereitung Fleisch:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Im Anschluss daran die Fleischseite des Schweinebauchs kräftig mit Salz und Paprikapulver würzen. Mit der Fleischseite nach unten auf das Hühnerklein im Bräter setzen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 2,5 Stunden braten.
  3. Das Wasser mit dem Salz verrühren, 2-3 Eiswürfel hineingeben und die Schwarte während der Garzeit mehfach damit bestreichen. Anschließend immer wieder in den Kühlschrank stellen, damit das Wasser wirklich kalt bleibt.
  4. Nach Beendigung der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf ein Backblech legen.
  5. Den Saucenansatz durch ein Sieb in eine Kasserolle gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Herd warm halten.
  6. Den Backofengrill einschalten, das Blech mit dem Fleisch einschieben und die Schwarte in etwa 5-8 Minuten knusprig grillen. Die Kruste dabei im Auge behalten, damit sie nicht verbrennt.
  7. Den Gebratenen Schweinebauch aus dem Backofen nehmen, auf ein rustikales Brett legen, mit grobem Meersalz bestreuen und mit einer Handvoll Wacholderbeeren garnieren.
  8. Zum Servieren das Fleisch zunächst vom Knochen, dann zwischen den Einschnitten der Schwarte in Scheiben schneiden und die Bratensauce getrennt dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Zum knusprigen Schweinebauch, der warm und kalt schmeckt, passen kräftiges Bauernbrot, Krautsalat, ein scharfer Senf und ein kühles Bier.

Nährwert pro Portion

kcal
862
Fett
17,62 g
Eiweiß
143,38 g
Kohlenhydrate
19,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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