Gebundene Selleriesuppe

Sellerie ist so viel mehr als Teil des Suppengrüns. Dieses Rezept zeigt, wie daraus eine preiswerte sowie gesunde, gebundene Selleriesuppe wird, die herrlich würzig schmeckt.

Gebundene Selleriesuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Gemüsebrühe
1 Kn Sellerie, mittelgroß
50 g Butter
40 g Weizenmehl
0.5 Bund Petersilie, glatt, fein gehackt
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 Schb Brot
1 EL Butter, für die Brotwürfel
100 g Schinkenspeck, in Scheiben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Schneebesen Bratpfanne Kochtopf Küchenpapier Sägemesser

Zeit

51 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Sellerieknolle in dicke Scheiben schneiden, diese schälen, waschen und anschließend klein würfeln.
  2. Anschließend mit der Hälfte der Gemüsebrühe in einen Topf geben, erhitzen und in etwa 15-20 Minuten weich garen.
  3. Inzwischen in einem weiteren Topf die Butter zerlassen, das Mehl mit dem Schneebesen einrühren und 1 Minute hell anschwitzen lassen. Dann mit der restlichen Gemüsebrühe ablöschen und unter kräftigem Rühren etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Den nun weichen Sellerie in der Brühe mit einem Stabmixer fein pürieren, im Anschluss daran mit der Mehlschwitze verrühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen und nochmals kurz aufkochen.
  5. Nun noch den Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne knusprig auslassen und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Jetzt die Butter zum Speckfett in der Pfanne geben, bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Brotscheiben klein würfeln und darin goldbraun rösten.
  7. Schließlich die heiße, gebundene Selleriesuppe in vorgewärmte Teller füllen, die Brot- sowie Speckwürfel darauf verteilen, die Petersilie aufstreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Knolle zum Schneiden auf eine rutschfeste Unterlage legen und ein großes Sägemesser benutzen. Ist sie erst einmal in Scheiben geschnitten, lässt sich die runzlige Schale leicht entfernen.

Mit einer selbstgemachten Gemüsebrühe wird die Suppe besonders gut.

Während die Sauce köchelt, immer wieder umrühren, damit sich eventuell vorhandene Klümpchen auflösen.

Für die Croûtons kann Weiß-, Grau- oder Schwarzbrot verwendet werden, das gern etwas altbacken sein darf.

Nährwert pro Portion

kcal
361
Fett
15,70 g
Eiweiß
13,68 g
Kohlenhydrate
39,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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