Gefüllte Eier mit Avocado

Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eier, Gr. L, ganz frisch |
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Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Avocado, reif |
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3 | TL | Limettensaft, frisch gepresst |
0.5 | Stk | Zwiebel, rot, klein |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
3 | zw | Koriander |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Tomate, aromatisch |
Zutaten für die Garnitur
1 | TL | Chiliflocken |
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12 | Bl | Koriander |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Eier darin etwa 10-12 Minuten garen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, die Kerne sowie Trennhäutchen entfernen und ebenfalls sehr fein hacken.
- Die Tomate waschen, halbieren, den Fruchtansatz sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch sehr klein würfeln. Dann den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
- Nun die Eier pellen, der Länge nach halbieren, die Eigelbe mit einem Löffel vorsichtig herausheben und in eine Schüssel geben.
- Anschließend die Avocado ebenso längs halbieren, den Kern herausnehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben.
- Danach zum Eigelb in die Schüssel geben, beides mit einer Gabel fein zerdrücken und sofort mit dem Limettensaft vermengen.
- Jetzt noch die Tomaten- und Zwiebelwürfel, Chili sowie Koriander untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss die Füllung mit einem Teelöffel in die leeren Eierhälften füllen und die gefüllten Eier mit Avocado mit Chiliflocken und Korianderblättchen garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Es ist nicht ganz einfach, eine reife Avocado zu erkennen, weil sie für den Transport unreif geerntet werden und noch sehr hart in den Handel kommen. Sie brauchen etwa 5 Tage Nachreifzeit, damit ihr Fruchtfleisch die gewünschte, cremig-weiche Konsistenz annimmt. Häufig werden Avocados für den sofortigen Verzehr entsprechend gekennzeichnet.
Reife Früchte sind in der Regel nicht hell-, sondern dunkelgrün oder schwarz, wobei schwarze Avocados bereits überreif sein können. Zur Sicherheit die Frucht in die Hand nehmen, auf den Handballen legen und leichten Druck ausüben. Fühlt sie sich weich an, ist sie reif. Ist das Gefühl eher matschig, ist sie überreif.
Koriander ist typisch für den Geschmack der Guacamole. Wer das Kraut jedoch nicht mag, ersetzt es durch glatte Petersilie.
Die Eier können schon einige Stunden zuvor gekocht werden. Auch die Füllung lässt sich gut vorbereiten. Am besten in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie fest abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Damit die Avocado darin sich nicht dunkel verfärbt, den Avocadokern in die Mitte der Füllung drücken!
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