Gefüllte Schinken-Äpfel auf Rotkohl

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rotkohl |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
3 | EL | Gänseschmalz |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
120 | ml | Glühwein |
2 | EL | Weißweinessig |
1 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
200 | g | Speck, durchwachsen |
4 | Stk | Äpfel, süßsäuerlich, mittelgroß |
6 | EL | Preiselbeeren (od.Kompott) /Glas |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Gefüllten Schinken-Äpfel auf Rotkohl als erstes den Rotkohl putzen, eventuell welke äußere Blätter oder Stellen entfernen, dann vierteln, den festen Strunk rausschneiden und die Viertel in feine Streifen hobeln. Danach gut waschen und abtropfen lassen.
- Nun die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Jetzt das Gänseschmalz in einem Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Rotkohl, Lorbeerblätter, Glühwein sowie Essig zufügen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze nun zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen den Speck fein würfeln, die Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden, dann die Äpfel bis auf einen Rand von ca. 1 cm aushöhlen
- Als nächstes den Speck mit den Preiselbeeren vermischen und die Masse in die Äpfel füllen.
- Zuletzt den Rotkohl in eine eingefettete Auflaufform geben und die gefüllten Äpfel mit Deckel daraufsetzen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten garen und dann in der Auflaufform servieren.
Tipps zum Rezept
Diese köstliche Beilage passt besonders gut zu allen Hackfleischgerichten.
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