Gefüllte Tomaten aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Basmatireis |
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1 | Bund | Koriander |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
3 | zw | Minze |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | TL | Kurkuma, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
8 | Stk | Fleischtomaten, groß |
Zutaten für die Sauce
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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4 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
106 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 76 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Füllung zunächst den Reis gründlich waschen. Dann das Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, den Reis hineingeben, in etwa 6-7 Minuten bei niedriger Hitze bissfest garen und dann vom Herd nehmen.
- Den Reis anschließend zugedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen den Koriander, die Minze und die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Nun die Tomaten waschen, trocken tupfen und jeweils einen Deckel im oberen Drittel abschneiden. Die Tomaten mit einem Löffel aushöhlen, das Fruchtfleisch mit dem Saft in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Kurkuma würzen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes die Zwiebel abziehen, fein würfeln, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen lassen. Dann das restliche Kurkumapulver darüberstäuben, kurz umrühren, die gehackten Kräuter hinzufügen und 1 Minute mitbraten.
- Zuletzt den Reis und das gewürzte Fruchtfleisch untermischen und etwa 4 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Nun die Reismischung mit einem Löffel in die Tomaten füllen, die Tomaten nebeneinander in eine große Auflaufform setzen und die Tomatendeckel auflegen.
- Für die Sauce den Zitronensaft mit dem Tomatenmark, dem Wasser, Salz sowie Pfeffer verrühren und in die Auflaufform gießen.
- Schließlich die Form für etwa 40-45 Minuten auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und im Anschluss daran die gefüllten Tomaten aus dem Ofen nehmen.
Zubereitung Reis:
Zubereitung gefüllte Tomaten aus dem Ofen:
Tipps zum Rezept
Den Reis zum Waschen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser solange abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Dadurch werden Polierstaub, der bei der Verarbeitung entsteht, sowie die natürliche Stärke abgewaschen und der Reis wird schön locker.
Große Fleischtomaten, beispielsweise Sorten wie Berner Rose, Ochsenherz oder Marmande besitzen viel Fruchtfleisch, aber nur wenige Kerne. Sie sind zum Füllen bestens geeignet.
Beim Abschneiden der Tomatendeckel die grünen Fruchtansätze aus optischen Gründen darauf stehen lassen und zum Aushöhlen einen möglichst scharfkantigen Löffel verwenden.
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