Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, groß |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
80 | g | Parmesan, frisch gerieben |
250 | g | Kirschtomaten |
1 | Prise | Salz |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
4 | EL | Rapsöl |
4 | Stk | Zucchini, mittelgroß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Rapsöl, für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
66 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
- Während der Ofen aufheizt, die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Anschließend die Zucchini waschen, putzen und längs halbieren. Das Fruchtfleisch - bis auf einen etwa 0,5 cm breiten Rand - mit einem kleinen Löffel herausheben, klein schneiden und die ausgehöhlten Zucchini mit der Schnittfläche nach oben in die vorbereitete Auflaufform legen.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 8 Minuten krümelig braten. Dann die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel untermischen und 2-3 Minuten mitbraten.
- Jetzt noch das Zucchini-Fruchtfleisch sowie die Dosentomaten inklusive Saft dazugeben und alles etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Hackfleischsauce zuletzt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver kräftig abschmecken.
- Im Anschluss daran die Kirschtomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren, zur Sauce geben und in die ausgehöhlten Zucchinihälften füllen.
- Als Nächstes den geriebenen Parmesan darüberstreuen und die gefüllten Zucchini mit Hackfleisch im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen, bis sich der Käse goldbraun färbt.
Tipps zum Rezept
Schön fest sollten die Zucchini sein, weil sie dann über ein knackiges Fruchtfleisch verfügen. Deshalb bem Einkauf mit leichtem Fingerdruck die Festigkeit des Gemüses prüfen.
Wie wäre es zur Abwechslung mal mit weißen, gelben oder gestreiften Zucchini. Ihr Geschmack ist nicht sehr unterschiedlich, aber ihre Farbe sorgt für Abwechslung.
Damit möglichst viel Geschmack in die Sauce kommt, das Hackfleisch im heißen Öl mit dem Pfannenwender flach drücken und 4 Minuten scharf braten, so dass sich Röststoffe entwickeln. Anschließend wenden und auch auf der anderne Seite 4 Minuten scharf braten. Dann erst krümelig rühren.
Wer mag, serviert zu den Zucchini mit Hackfleisch eine würzige Tomatensoße und reicht frisches Baguette dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Milde, nussige Weißweine wie Chardonnay, Weiß- oder Grauburgunder harmonieren mit ihrem Aroma vorzüglich mit dem nussig-vollen Geschmack der Zucchini.
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