Gegrillte Thunfischsteaks

Gegrillte Thunfischsteaks sind mit Sicherheit etwas ganz Besonderes auf dem Grill, leicht zuzubereiten und überaus schmackhaft. Das Rezept zeigt, wie einfach sie gelingen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backpinsel Schüssel Grill Küchenpapier Schere

Zeit

78 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 68 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Zitronensaft mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Wein gründlich verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen, so dass eine sämige Emulsion entsteht.
  2. Anschließend die aufgetauten Thunfischsteaks kalt abwaschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
  3. Nun die Steaks mit der Marinade einreiben und danach für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Währenddessen den Schnittlauch sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Petersilienblättchen fein hacken und den Schnittlauch mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  5. Nach Beendigung der Marinierzeit den Thunfisch etwas abtropfen lassen, mit 2/3 der gehackten Kräuter bestreuen und für 6-8 Minuten - unter gelegentlichem Wenden - auf dem vorgeheizten Grill grillen. Dabei die Thunfischsteaks mehrfach mit der restlichen Marinade bestreichen.
  6. Die gegrillten Thunfischsteaks zuletzt mit den restlichen Kräutern garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Fischhändler vorzugsweise nach Thunfisch in Sushiqualität aus nachhaltigem Wildfang fragen. Dieser Thunfisch wird mit Haken und Langleinen gefangen und direkt nach dem Fang schockgefrostet.

Um die Frische und hohe Qualität des Fisch im tiefgefrorenen Zustand zu erhalten, wird seine Oberfläche mit einer Schutzschicht aus Wasser überzogen. Diese dünne Eisschicht wird „Glasur“ genannt. Gefrorene Thunfischsteaks am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser schonend auftauen.

Thunfisch ist reich an hochwertigen Eiweißen, Vitaminen (A, C, D, E und Vitamine der B-Gruppe), einfach- und mehrfach gesättigten Fettsäuren sowie Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor und Magnesium.

Dazu schmeckt ein frisches Avocado-Tomaten-Tatar, ein asiatischer Gurkensalat oder Grillgemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
77
Fett
7,74 g
Eiweiß
0,79 g
Kohlenhydrate
0,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu gegrilltem Thunfisch darf es ein gut gekühlter, saftiger und erfrischender Rosé aus Syrah- und Cabernettrauben sein. Da der Thunfisch besonders geschmacksintensiv ist, passt auch ein frischer, fruchtiger Spätburgunder dazu.

Kräftige Weißweine mit einem höheren Säuregehalt wie ein Grauburgunder, Silvaner oder Chardonnay sind ebenfalls eine gute Wahl.

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