Gemischter Salat mit Alge

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Wakame Algen, getrocknet |
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1 | Stk | Salatgurke |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | Stk | Paprika, rot |
100 | g | Cherrytomaten, rot |
100 | g | Cherrytomaten, gelb |
Zutaten für das Dressing
2 | EL | Weißweinessig |
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1 | cm | Ingwer, frisch |
30 | g | Zucker |
1 | Spr | Sojasauce |
1 | EL | Sesamöl |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Limettensaft, frisch gepresst |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Wakame Algen in eine große Schüssel geben, mit lauwarmem Wasser auffüllen und 10 Minuten darin einweichen.
- Währenddessen die Gurke gründlich waschen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Dann die Paprikaschoten halbieren, Stiel, Kerne und Trennhäute entfernen, danach waschen und in dünne Streifen schneiden.
- Anschließend die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
- Nun die Gurkenscheiben, Paprikastreifen, Tomatenhälften sowie die Zwiebeln in eine Schüssel füllen.
- Für das Dressing den Ingwer schälen, fein reiben und in eine kleine Schüssel geben. Den Weißweinessig mit der Sojasauce, dem Limettensaft, Zucker und Salz hinzufügen und gründlich miteinander verrühren. Zuletzt das Sesamöl kräftig unterschlagen.
- Zuletzt die Algen mit in die Schüssel geben, alles mit dem Dressing gut vermengen und den gemischten Salat mit Alge servieren.
Tipps zum Rezept
Die Wakame Algen sind eine vielseitige Zutat aus der japanischen Küche. Die Blätter sind knackig und ihr etwas süßlicher Geschmack erinnert an Meer. Wakame stammen ursprünglich aus dem Pazifik (Japan, China, Korea), werden aber inzwischen auch in flachen Gewässern gezüchtet.
Wie fast alle Algen sind auch die Wakame sehr gesund. Ihr B12-Gehalt liegt über dem von Fleisch, außerdem sind sie reich an Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium sowie den Vitaminen A, C, E und B6. Da sie außerdem reichlich Jod enthalten, sollten sie nicht zu häufig verzehrt werden.
Die Schüssel zum Einweichen darf nicht zu klein sein. Das Wasser bis zum Rand der Schüssel angießen, da die Algen sich damit vollsaugen und ihr Volumen größer wird. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Sollte von den Wakame etwas übrig bleiben, machen sie sich als Einlage in einer selbstgekochten Misosuppe sehr gut.
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