Gemischter Schmortopf

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Lammfleisch, zart, mager |
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250 | g | Rindfleisch, zart, mager |
300 | g | Schweinefleisch, zart, mager |
150 | g | Speck,durchwachsen/geräuchert |
3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
6 | Fl | Pflanzenöl, zum Braten |
10 | Stk | Oliven, grün, ohne Kern |
10 | Stk | Oliven, schwarz, ohne Kern |
4 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
1 | EL | Thymian, getrocknet |
2 | EL | Korinthen, ungeschwefelt |
500 | ml | Rotwein |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Cognac |
60 | ml | Sahne |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Gemischten Schmortopf von allen Fleischsorten die Häute entfernen. Danach das Fleisch waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln erst schälen, dann mit dem Speck würfeln. Jetzt den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
- In einem backofenfesten Bräter das Öl erhitzen, das Fleisch dazugeben und mit Deckel braten, gelegentlich umrühren, bis alle Seiten angebräunt sind.
- Danach den Speck und die Zwiebeln hinzufügen und glasig werden lassen. Dann die Oliven, den Thymian und die Korinthen dazugeben, die abgezogenen Knoblauchzehen durch die Presse gleich in den Bräter drücken. Alles einmal durchrühren und mit dem Rotwein ablöschen.
- Jetzt den Schmortopf mit aufgelegtem Deckel in den Backofen, auf die mittlere Schiene, setzen.
- Nach ca. 35 Minuten testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn nicht, den Bräter noch einige Minuten im Backofen lassen.
- Das nun gare Fleisch aus dem Schmortopf nehmen und beiseite stellen. Die Sauce auf dem Herd bei mäßiger Hitze etwas einkochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer sowie mit dem Cognac abschmecken und mit der Sahne vermischen.
- Zum Schluss das Fleisch wieder in die Sauce hineingeben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. (Nicht mehr kochen, sonst wird das Fleisch evtl. zäh.)
Tipps zum Rezept
Dazu Reis oder aber auch Bandnudeln servieren.
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