Gemüse im Bierteig

Bei diesem Rezept werden Brokkoli, Blumenkohl und Möhren gebacken und kommen knusprig und voller Geschmack als Gemüse im Bierteig auf den Tisch.

Gemüse im Bierteig Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Brokkoli
500 g Blumenkohl
300 g Möhren
1 l Sonnenblumenöl
2 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Teig

1 TL Salz
2 Stk Eier, Gr. M
0.25 l Bier, hell
75 g Weizenmehl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Brokkoli sowie den Blumenkohl putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen.
  2. Anschließend die Möhren putzen, schälen, waschen und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Nun Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse darin etwa 10 Minuten vorgaren. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
  4. Für den Bierteig die Eier sauber trennen, das Eigelb in einer Schüssel mit ein wenig Bier verquirlen und dann das Mehl sowie das restliche Bier unterrühren.
  5. Das Eiweiß mit etwas Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und vorsichtig unter den Bierteig heben.
  6. Jetzt das Öl in einem Topf auf etwa 170 °C erhitzen.
  7. Die Gemüsestücke in den Bierteig tauchen und in 2-3 Portionen nacheinander im heißen Öl jeweils etwa 3 Minuten knusprig backen.
  8. Das Gemüse im Bierteig vor dem Servieren auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Sowohl beim Blumenkohl als auch beim Brokkoli zunächst den dicken Strunk abschneiden. Beide Kohlköpfe in nicht zu kleine Röschen teilen und gegebenenfalls zarte Teile des Strunks so dick wie die Möhrenscheiben schneiden und mitverwerten.

Ist kein Küchenthermometer vorhanden, den Stiel eines Holzkochlöffels in das heiße Öl halten. Wenn daran kleine Bläschen empor steigen, ist das Öl zum Ausbacken bereit.

Außer dem hier genannten Gemüse schmecken auch Rosenkohl, Spargel, Champignons, Zucchini, Auberginen und Zwiebeln im Bierteig sehr lecker.

Das knusprige Gemüse unbedingt mit einem Dip servieren. Dazu passen beispielsweise diese Zitronen-Aioli oder ein frischer Limetten-Kräuter-Dip.

Nährwert pro Portion

kcal
2.273
Fett
231,95 g
Eiweiß
9,58 g
Kohlenhydrate
31,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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