Gemüserösti

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
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1 | Stk | Zucchino |
3 | Stk | Möhren |
3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
8 | EL | Rapsöl |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Cayennepfeffer |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln und die Möhren schälen und waschen. Den Zucchino ebenfalls waschen und die Enden abschneiden.
- Anschließend die Kartoffeln und das Gemüse mit Hilfe einer Küchenmaschine oder auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
- Das geraspelte Gemüse auf ein sauberes Küchentuch geben und darin leicht ausdrücken, damit überflüssige Feuchtigkeit entfernt wird.
- Nun die Raspel in eine Schüssel geben, das Eigelb unterrühren und die Puffer-Masse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
- Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Dann jeweils 3-4 EL Teig hineinsetzen, etwas flach drücken und die Puffer etwa 4-5 Minuten pro Seite braten. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten.
- Die fertigen Gemüserösti warm halten, bis alle gebraten sind und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am einfachsten lässt sich die Feuchtigkeit aus den Raspeln drücken, wenn das Küchentuch darüber zu einem Bündel zusammengefasst und -gedreht wird.
Damit die Gemüserösti nicht zerbrechen, zunächst auf einer Seite 4-5 Minuten braten, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Erst dann - und nur einmal - wenden und auf der anderen Seite fertigbraten.
Besonders würzig werden die Rösti mit frisch geriebenem Emmentaler oder Parmesan, der vor dem Braten untergemischt wird. Sehr lecker schmeckt auch ein Spiegelei on top.
Die Gemüserösti schmecken warm oder kalt. Dazu passt ein einfacher Quark-Dip oder diese frische Kräuter-Schmand-Dip.
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