Gemüsestrudel mit Feta

Da das Rezept frischen Fertig-Blätterteig verwendet, ist der lecker gefüllte und knusprige Gemüsestrudel mit Feta einfach zuzubereiten.


Bewertung: Ø 4,7 (91 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

270 g Blätterteig, frisch, Kühlregal
2 EL Paniermehl

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zucchino, mittelgroß
1 Prise Muskatnuss, frisch gemahlen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
1 zw Rosmarin, klein
180 g Feta
80 g Schinkenwürfel, klein
1 Stk Zwiebel
1 Stk Süßkartoffel, mittelgroß

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Gemüsefüllung:

  1. Zunächst die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Danach die Süßkartoffel schälen, waschen und längs halbieren. Den Zucchino waschen und die Enden entfernen.
  2. Anschließend die Süßkartoffel und den Zucchino auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
  3. Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel darin kräftig anbraten. Dann die Zwiebeln dazugeben und bei mäßiger Hitze dünsten.
  4. Die Süßkartoffel- und Zucchinoscheiben unterrühren, ebenfalls anbraten und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Gemüsemischung danach abkühlen lassen.

Zubereitung Gemüsestrudel mit Feta:

  1. Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Jetzt den Blätterteig mit dem dazugehörigen Backpapier entrollen, auf ein Backblech legen und leicht mit Paniermehl bestreuen.
  3. Das abgekühlte Gemüse auf dem Teig mittig als breiten Streifen verteilen und den Feta darüberbröckeln.
  4. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Nadeln abstreifen und über das Gemüse streuen. Anschließend die schmalen Blätterteigseiten nach innen einklappen, die beiden langen Seiten über der Füllung zusammenziehen und andrücken.
  5. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen und seine Oberfläche mit einem scharfen Messer einige Male schräg einschneiden.
  6. Zuletzt den Gemüsestrudel mit Feta auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25-30 Minuten goldgelb backen und genießen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für die Füllung können natürlich auch andere Gemüsesorten oder Pilze verwendet werden. Wenn es mal schnell gehen muss, funktioniert das Rezept auch sehr gut mit tiefgekühlten Gemüsemischungen.

Statt Feta können auch Frischkäse oder frisch geriebener Käse unter das gedünstete Gemüse gemischt werden.

Der Blätterteig bekommt eine tolle Farbe und glänzt schön nach dem Backen, wenn er vorher mit einem verquirlten Eigelb bestrichen wird.

Wer mag, serviert zum Strudel eine warme Helle Kräutersauce oder eine schnell angerührte, kalte Kräutersauce.

Nährwert pro Portion

kcal
1.073
Fett
64,78 g
Eiweiß
51,18 g
Kohlenhydrate
69,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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