Gemüsestrudel mit Feta
Zutaten für 2 Portionen
270 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
---|---|---|
2 | EL | Paniermehl |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zucchino, mittelgroß |
---|---|---|
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gemahlen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
1 | zw | Rosmarin, klein |
180 | g | Feta |
80 | g | Schinkenwürfel, klein |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Süßkartoffel, mittelgroß |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Gemüsefüllung:
- Zunächst die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Danach die Süßkartoffel schälen, waschen und längs halbieren. Den Zucchino waschen und die Enden entfernen.
- Anschließend die Süßkartoffel und den Zucchino auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel darin kräftig anbraten. Dann die Zwiebeln dazugeben und bei mäßiger Hitze dünsten.
- Die Süßkartoffel- und Zucchinoscheiben unterrühren, ebenfalls anbraten und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Gemüsemischung danach abkühlen lassen.
Zubereitung Gemüsestrudel mit Feta:
- Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt den Blätterteig mit dem dazugehörigen Backpapier entrollen, auf ein Backblech legen und leicht mit Paniermehl bestreuen.
- Das abgekühlte Gemüse auf dem Teig mittig als breiten Streifen verteilen und den Feta darüberbröckeln.
- Den Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Nadeln abstreifen und über das Gemüse streuen. Anschließend die schmalen Blätterteigseiten nach innen einklappen, die beiden langen Seiten über der Füllung zusammenziehen und andrücken.
- Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen und seine Oberfläche mit einem scharfen Messer einige Male schräg einschneiden.
- Zuletzt den Gemüsestrudel mit Feta auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25-30 Minuten goldgelb backen und genießen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für die Füllung können natürlich auch andere Gemüsesorten oder Pilze verwendet werden. Wenn es mal schnell gehen muss, funktioniert das Rezept auch sehr gut mit tiefgekühlten Gemüsemischungen.
Statt Feta können auch Frischkäse oder frisch geriebener Käse unter das gedünstete Gemüse gemischt werden.
Der Blätterteig bekommt eine tolle Farbe und glänzt schön nach dem Backen, wenn er vorher mit einem verquirlten Eigelb bestrichen wird.
Wer mag, serviert zum Strudel eine warme Helle Kräutersauce oder eine schnell angerührte, kalte Kräutersauce.
User Kommentare