Gepökelter Lachs mit Buttermilch, Radieschen und Dill
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zitrone |
---|---|---|
175 | ml | Buttermilch |
12 | Stk | Radieschen, bunt |
50 | g | Dillspitzen, frisch |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für den gepökelten Lachs | ||
350 | g | Tafelsalz |
150 | g | Zucker |
50 | g | Minzblätter, frisch |
50 | g | Dillspitzen, frisch |
600 | g | Lachs, entgrätet, mit Haut |
Rezept Zubereitung
Bitte beachten Sie: Der Lachs sollte 3-4 Tage vorher zubereitet werden.
- Minzblätter und Dillspatzen waschen, trocken schütteln, fein hacken und dann mit Salz und Zucker mischen.
- Das Lachsfilet in zwei Stücke schneiden, eine doppelte Lage Frischhaltefolie ca. 1 m lang ausrollen und 1/4 der Kräuter-Salz-Zucker-Mischung in der Größe eines Filetstücks an einem Ende verteilen. Dann den Lachs mit der Hautseite darauflegen.
- Anschließend 2/3 der restlichen Mischung auf den Lachs geben, dann das zweite Filet mit der Fleischseite seitenverkehrt darauflegen, sodass sich der Schwanz auf dem dicken Ende des Filets befindet.
- Nun den Fisch mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen, so fest wie möglich in Folie wickeln, auf eine nicht metallische Platte geben, mit einem kleinen Gewicht (z.B. einem Teller) beschweren und in den Kühlschrank stellen.
- Den Lachs jeweils am morgen und am Abend wenden, sodass alle Seite gleichmäßig gepökelt werden. Nach 3-4 Tagen ist der Lachs fertig und kann aus der Folie gelöst werden. Dann unter unter kaltem Wasser kurz abbrausen, Reste der Gewürzmischung entfernen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Den Lachs enthäuten, in streichholzdünne Scheiben schneiden und auf vier Tellern anrichten.
- Die Zitrone auspressen, den Saft mit der Buttermilch verrühren, mit Pfeffer würzen und auf dem Lachs verteilen.
- Die Radieschen waschen und mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und zusammen mit den Radieschenscheiben auf den Tellern verteilen.
Tipps zum Rezept
Den gepökelten Lachs mit Buttermilch, Radieschen und Dill sofort mit Pfeffer bestreut servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Koch doch einfach!" von Clare Lattin und Tom Hill - © Kristin Peters/Knesebeck Verlag
User Kommentare