Gerösteter Blumenkohlsalat

Gerösteter Blumenkohlsalat ist der Hit. Besonders dann, wenn er nach diesem Rezept zubereitet wird. Die Kombi der Röstaromen ist einfach köstlich.

Gerösteter Blumenkohlsalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 kpf Blumenkohl
85 g Käse, im Stück (z.B. Gouda, mittelalt oder alt)
150 g Weintrauben, kernlos, klein
40 g Haselnusskerne
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Currypulver, mild
3 EL Olivenöl

Zutaten für das Dressing

2 EL Balsamico-Essig, weiß
5 EL Olivenöl
1 TL Senf, süß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

59 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Zwischenzeitlich den Blumenkohl putzen und in einzelne Röschen zerteilen.
  3. In einer Schüssel Olivenöl mit Salz, Currypulver und Pfeffer vermischen, die Röschen dazugeben und mit den Händen gründlich durchmischen.
  4. Die gewürzten Blumenkohlröschen auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
  5. Währenddessen aus dem Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl ein Dressing rühren.
  6. Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwa 3-4 Minuten rösten und anschließend in grobe Stücke hacken.
  7. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Weintrauben waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und halbieren.
  8. Nun den Blumenkohl aus dem Backofen nehmen und in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen.
  9. Zum Schluss noch die Haselnüsse, Käse und Weintrauben untermischen und den gerösteten Blumenkohlsalat sofort lauwarm oder aber auch kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu zum Beispiel frisches Brot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
777
Fett
57,14 g
Eiweiß
32,13 g
Kohlenhydrate
27,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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