Gesundheitsbrot

Das Rezept für Gesundheitsbrot wurde schon zu Großmutters Zeiten gerne gebacken und bekommt seinen Namen aufgrund seiner guten Bekömmlichkeit.

Gesundheitsbrot

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Zutaten für 5 Portionen

500 g Weizenmehl
500 g Weizenschrot, Typ 1700
250 g Natursauerteig
250 ml Milch
250 ml Wasser, lauwarm
250 mg Milch
1 Pk Hefe
1 TL Zucker
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Schrot vermengen.
  2. Anschließend die Hefe mit 3-4 Esslöffeln Wasser verrühren bis alles aufgelöst ist.
  3. Als Nächstes das Hefewasser zusammen mit dem restlichen Wasser, der Milch, dem Sauerteig, dem Zucker als auch dem Salz mit in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten.
  4. Daraufhin den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Daraufhin den Teig erneut gut verkneten, zu einem Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  8. Zuletzt das Gesundheitsbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.

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