Eingelegter Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Salatgurken |
---|---|---|
1.5 | EL | Salz |
1 | Bund | Dill |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
3.5 | EL | Senfkörner |
2 | Stk | Zwiebeln |
300 | ml | Weinessig |
300 | g | Zucker |
280 | ml | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken gründlich waschen, trocknen, auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und in eine Schüssel geben.
- Nun die Gurkenscheiben mit dem Salz bestreuen, beides kurz vermischen und danach 30 Minuten im Kühlschrank Wasser ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann den Dill waschen, trocknen und die Fähnchen abzupfen.
- Als Nächstes das Wasser mit dem Essig, dem Zucker, den Zwiebelwürfeln, den Senfkörnern sowie den Lorbeerblättern in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Den Sud 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, den Topf vom Herd nehmen und den Dill einrühren.
- Anschließend die Gurken aus dem Kühlschrank nehmen, in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und in saubere Schraub- oder Einmachgläser füllen.
- Jetzt den Sud über die Gurkenscheiben gießen, so dass sie damit bedeckt sind und die Gläser fest verschließen.
- Die Gläser vollständig auskühlen lassen und den eingelegten Gurkensalat im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Die Salatgurken - möglichst in Bio-Qualität - sollten schön fest und knackig sein. Alternativ können auch knackige Mini-Salatgurken (Snack-Gurken) verwendet werden.
Wer die schwer verdauliche Gurkenschale nicht gut verträgt, sollte die Gurken schälen. Die Scheiben sind dann zwar nicht so stabil, dafür aber bekömmlicher.
Der eingelegte Gurkensalat schmeckt prima zur Brotzeit, beispielsweise zu frischem Bauernbrot mit Landleberwurst und zu vielen anderen Gelegenheiten.
Fest verschlossen und gut gekühlt ist der Gurkensalat bis zu 6 Monaten haltbar.
User Kommentare