Gewürzsterne

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Vollkornweizenmehl |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Schlagsahne |
1 | TL | Zimt |
2 | Prise | Nelkenpulver |
2 | Prise | Kardamom |
125 | g | Butter |
200 | g | Zucker, braun |
Zutaten für die Verzierung
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
1 | EL | Schlagsahne |
2 | EL | Pistazienkerne |
50 | g | Haselnusskerne |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Nun das Ei, die Sahne, den Zimt, das Nelkenpulver, den Kardamom, die Butter als auch den Zucker dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
- Hiernach den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Lage Backpapier auf ein Backblech setzen.
- Als Nächstes den Teig gleichmäßig ausrollen, hieraus mit einem Ausstecher Sterne ausstechen und diese auf das Backblech setzen.
- Daraufhin die Eier trennen, die Eigelb mit der Sahne verquirlen und hiermit die Plätzchen bestreichen. Die Eiweiße können anderweitig verwendet werden.
- Im nächsten Schritt die Pistazienkerne als auch die Nüsse fein hacken und das Ganze über die Plätzchen streuen.
- Zuletzt die Gewürzsterne 8-10 Minuten im Backofen backen.
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