Glutenfreie Kipferl

Zutaten für 20 Portionen
280 | g | Mehlmischung, glutenfrei, hell |
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120 | g | Mandeln, gemahlen |
70 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Flohsamenschalenpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Xanthan |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
190 | g | Butter, weich |
100 | g | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
250 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 220 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die glutenfreie Mehlmischung mit den gemahlenen Mandeln, dem Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Flohsamenschalenpulver, Salz sowie Xanthan in eine große Rührschüssel geben und alles miteinander vermischen.
- Anschließend die Eigelbe sowie die weiche Butter hinzufügen und alle Zutaten mit Hilfe eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und weitere 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig aus der Folie wickeln, zu Rollen (Ø etwa 1,5 cm) formen und diese in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Aus den Teigstücken Kipferl formen und mit etwas Abstand zueinander auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
- Danach die glutenfreien Kipferl im vorgeheizten Ofen nacheinander auf der mittleren Schiene jeweils etwa 10 Minuten hell backen, dann herausnehmen und zum Auskühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen.
- Schließlich die ausgekühlten Kipferl mit dem Puderzucker bestreuen und genießen.
Zubereitung glutenfreier Teig:
Zubereitung glutenfreie Kipferl:
Tipps zum Rezept
Alternativ den Teigziegel halbieren, zwischen den aufgeschnittenen Seiten eines Gefrierbeutels 1 cm dick ausrollen, aus dem Teig mit Hilfe einer Ausstechform oder eines Glases Halbmonde ausstechen und zu Kipferln formen.
Wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt, wird er schnell zu trocken, deshalb ist das Ausrollen zwischen Folie oder Backpapier sinnvoll.
Glutenfreies Gebäck bleibt nicht so lange frisch wie Gebäck aus glutenhaltigem Mehl. Entweder für ein paar Tage in einer luftdicht schließenden Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier aufbewahren oder die Kipferl einfrieren.
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