Goldkuchen

Zutaten für 5 Portionen
60 | g | Butter, weich |
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2 | EL | Butter, für die Förmchen |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Orangenextrakt |
125 | ml | Milch |
125 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1.5 | TL | Backpulver |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Zucker |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und 5 kleine Napfkuchen- oder Gugelhupfformen mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Butter mit dem Salz und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann mit den Haselnüssen und dem Orangenextrakt - zusammen mit der Milch - abwechselnd nur kurz unter die Ei-Masse mischen.
- Jetzt den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und die Goldkuchen - je nach gewünschter Bräune - etwa 25-35 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
- Die Förmchen anschließend aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Damit der Teig schön luftig wird, insgesamt 5 Minuten durchrühren, bevor die trockenen Zutaten und die Milch dazukommen. Diese dann nur kurz untermischen, bis nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind.
Kurz vor Beendigung der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe durchführen und prüfen, ob die kleinen Kuchen bereits durchgebacken sind.
Sobald die Goldkuchen ausgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben. Sie können natürlich auch mit einer Schokoladenglasur oder einem Zuckerguss überzogen werden, doch dann ist vom "Gold" nichts mehr zu sehen.
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