Gorgonzola-Eier

Ob als Beilage oder für die warme Vorspeiseplatte - die köstlichen, überbackenen Gorgonzola-Eier überzeugen im Geschmack und gelingen rasch.

Gorgonzola-Eier Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Eier
1 TL Butter, für die Form
2 zw Oregano

Zutaten für die Tomatensauce

2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
3 EL Butter
600 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
1 Prise Salz
1 TL Paprikapulver

Zutaten für die Gorgonzolamasse

200 g Gorgonzola
1 Prise Muskat, gemahlen
1 Prise Pfeffer
2 EL Crème fraîche

Zeit

50 min. Gesamtzeit 11 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier in einem Eierkocher oder in einem Topf mit Wasser 10 Minuten lang hartkochen.
  2. Nun den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
  3. Im Anschluss die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einem Topf mit Butter 3-4 Minuten rundum bei mittlerer Hitze anbraten.
  4. Als Nächstes die Tomaten aus der Dose als auch die darin befindliche Flüssigkeit dazugeben.
  5. Anschließend den Knoblauch zusammen mit Salz, als auch Paprikapulver dazugeben, das Ganze kurz zum Kochen bringen und alles 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und eine ofenfeste Form mit Butter fetten.
  7. Währenddessen den Oregano waschen, trocknen und fein hacken.
  8. Dann die Eier abgießen, abschrecken, pellen und halbieren und die Eigelbe heraustrennen.
  9. Im nächsten Schritt die Eigelbe mit einer Gabel fein zerdrücken und mit dem Gorgonzola, Muskat, Pfeffer als auch der Crème fraîche verrühren.
  10. Hiernach die Gorgonzolamasse in die Eihälften füllen, die Tomatensauce in die Form füllen und die Eier hineinsetzen.
  11. Zuletzt die Gorgonzola-Eier 15 Minuten im Backofen gratinieren und mit dem Oregano bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
489
Fett
38,67 g
Eiweiß
26,66 g
Kohlenhydrate
7,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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