Gratinierter Blumenkohl mit Schinken

Die Zubereitung dieses gratinierten Blumenkohls mit Schinken benötigt keinen großen Aufwand, ist mit unserem Rezept schnell gemacht und schmeckt der ganzen Familie gut.

Gratinierter Blumenkohl mit Schinken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Blumenkohl
200 ml Milch
100 ml Schlagsahne
2 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
300 g Schinken, mager
200 g Gouda, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Kochtopf Sieb Küchenreibe Küchenmesser

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den gratinierten Blumenkohl mit Schinken zuerst den Strunk und die grünen Hüllblätter des Blumenkohls abschneiden. Den Kopf danach in einzelne Röschen teilen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Danach den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Anschließend reichlich Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Röschen darin etwa 4-5 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Währenddessen den Schinken in dünne Streifen schneiden.
  5. Für den Guss die Milch mit der Sahne und den Eiern in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss kräftig würzen.
  6. Nun die Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben, den Guss darüber verteilen, die Schinkenstreifen hinzufügen und alles kurz miteinander vermengen.
  7. Zuletzt den geriebenen Gouda darüber verteilen, die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Blumenkohl etwa 20 Minuten backen, bis der Käse verlaufen und leicht gebräunt ist.

Tipps zum Rezept

Frischer Blumenkohl ist von knackig grünen Blättern umhüllt und seine Röschen sind weiß sowie fest geschlossen. Gelbe oder schwarze Flecken auf dem Kohlkopf deuten auf eine falsche Lagerung hin.

Für den Guss die Muskatnuss frisch reiben. Das dauert nur wenige Sekunden und bringt viel mehr Aroma hinein als ein fertiges Streuprodukt. Die Nuss danach bis zum nächsten Einsatz in einem kleinen Schraubglas aufbewahren.

Je nach Belieben können Kochschinken, Rohschinken oder Schinkenwürfel verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
477
Fett
31,41 g
Eiweiß
36,79 g
Kohlenhydrate
10,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohl nach Großmutters Art

BLUMENKOHL NACH GROSSMUTTERS ART

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

GEBUNDENE-BLUMENKOHL-SUPPE

Diese Gebundene-Blumenkohl-Suppe ist wohlschmeckend, gesund und mit diesem Rezept und wenigen Zutaten ganz leicht nachzukochen.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für Gebackenen Blumenkohl bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Es ist einfach zuzubereiten und das Gemüse ist lecker und gesund.

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel

FRITTIERTER BLUMENKOHL IM TEIGMANTEL

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel ist ein tolles Rezept und kann als Beilage oder auch als Hauptgericht serviert werden.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

BLUMENKOHL-KARTOFFEL-GRATIN

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

User Kommentare