Gratiniertes Kabeljaufilet mit Thunfischkruste

Das Rezept für ein gratiniertes Kabeljaufilet mit Thunfischkruste erfordert zwar Schnippelarbeit, aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Thunfischkruste

150 g Thunfisch in Öl (Dose)
50 g Butter, zimmerwarm
50 g Paniermehl
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Eigelb

Zutaten für das Kabeljaufilet

750 g Kabeljaufilet
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Gemüsebolognese

250 g Karotten
250 g Rübe, gelb
250 g Knollensellerie
125 g Zwiebeln
5 Stk Knoblauchzehen
250 g Tomatensauce
1 TL Rosmarin, frisch, fein gehackt
2 EL Olivenöl, Nativ Extra
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

44 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Gemüsebolognese:

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und klein hacken. Danach die Karotten, die Rüben sowie den Knollensellerie schälen, waschen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und zuerst die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch hinzufügen und nur kurz mitrösten.
  3. Danach das zuvor klein gewürfelte Gemüse dazugeben, untermengen und mit der Tomatensauce ablöschen.
  4. Jetzt die Gemüsebolognes bei schwacher Hitze weitere 5 Minuten garen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und warm halten.

Zubereitung Thunfischkruste:

  1. Zunächst den Thunfisch in ein Sieb geben, abtropfen lassen und auseinanderzupfen. Dann den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  2. Danach die weiche Butter in eine Schüssel geben, mit Hilfe eines Handmixers schaumig schlagen und nach und nach den Thunfisch, das Paniermehl, das Eigelb, den Knoblauch sowie die gehackte Petersilie untermischen.
  3. Anschließend mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und noch einmal kurz durchmixen.

Zubereitung Kabeljau:

  1. Das Kabeljaufilet kalt abwaschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
  2. Dann das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Fisch darin auf beiden Seiten jeweils etwa 2 Minuten anbraten.
  3. Nun den Herd ausschalten, den Fisch noch 1 Minute auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen und dann zur Seite stellen.
  4. Jetzt den Backofen auf 220°C Oberhitze vorheizen
  5. Im Anschluss daran das Kabeljaufilet in eine Auflaufform legen, die vorbereitete Thunfischkruste gleichmäßig darauf verteilen, so dass es komplett damit bedeckt ist und mit einer Gabel leicht andrücken.
  6. Zuletzt im heißen Backofen auf die 2. Schiene von oben schieben und den Fisch 5 Minuten überbacken.

Anrichten:

  1. Das gratinierte Kabeljaufilet mit Thunfischkruste aus dem Ofen nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  2. Daneben die Gemüsebolognese verteilen, mit dem gehackten Rosmarin bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Kabeljau ist ein sehr magerer Fisch, der seinen hervorragenden Geschmack dem kalten Nordmeerwasser verdankt. Darüber hinaus liefert sein zartes, festes, leicht salziges Fleisch reichlich Jod, Kalzium, Kalium, Magnesium, Zink, Selen sowie die Vitamine B12 und D.

Besonders fein und eine Delikatesse ist Skrei, der norwegische Winterkabeljau aus der arktischen Barentsee. Sobald er mit 6-7 Jahren geschlechtsreif wird, wandert er (Skrei = norwegisch "Wanderer") von dort über 1000 Kilometer zu den norwegischen Lofoten, um sich dort in wärmeren Gewässern fortzupflanzen.

Gelbe Rüben (auch Gelbe Bete) stecken so wie Rote Bete voller Nährstoffe, sind geschmacklich etwas milder. Wer sie im Gemüsehandel vergeblich sucht, ersetzt sie durch Karotten.

Dazu passen ein knuspriges Baguette oder kleine, in der Pfanne gebratene Rosmarinkartoffeln sowie ein frischer Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
10.808
Fett
152,09 g
Eiweiß
669,37 g
Kohlenhydrate
1.692,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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