Graupen-Risotto mit Kürbis

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
50 | g | Gorgonzola, reif |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
10 | Bl | Salbei |
100 | ml | Weißwein, trocken |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
250 | g | Perlgraupen |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Butter |
500 | g | Hokkaido-Kürbis |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Graupen in ein Sieb geben, unter fließend kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
- Den Kürbis halbieren, die Kerne sowie Fasern entfernen und dann in Spalten schneiden. Danach waschen, schälen und die Spalten in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Gemüsebrühe in einen Topf geben, 1 Minute aufkochen lassen und anschließend bei geringer Hitze heiß halten.
- Nun die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Die Graupen hinzufügen und unterrühren, bis sie mit der Butter überzogen sind.
- Jetzt den Weißwein angießen, die Lorbeerblätter einlegen und mit der Hälfte der heißen Brühe auffüllen. Die Hitze reduzieren und alles - unter gelegentlichem Rühren - etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Kürbisstücke zu den Graupen geben, die restliche Brühe angießen und den Risotto weitere 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit den Salbei waschen und mit einer Schere sehr fein schneiden. Dann zusammen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Risotto geben und die Lorbeerblätter entfernen.
- Zuletzt den Gorgonzola klein würfeln, unter den Risotto ziehen und darin schmelzen lassen.
- Den Graupen-Risotto mit Kürbis auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Parmesan darauf verteilen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Graupen sind so viel besser als ihr Ruf, denn die Gersten- oder Weizenkörner sind gesünder als Reis und reich an wertvollen Spurenelementen. Vor der Zubereitung immer gründlich waschen, damit sie während des Garvorgangs nicht schleimig werden.
Normalerweise muss ein Hokkaidokürbis nicht geschält werden, da die Schale mitverzehrt werden kann. Hier wird eine Ausnahme gemacht, denn durch das Schälen erhalten die Kürbiswürfel einen besonders zarten Biss.
Am besten eine hochwertige Bio-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe oder eine selbstgekochte Gemüsebrühe verwenden.
Geradezu umwerfend wird die Brühe, wenn ihr ein paar getrocknete Steinpilze (etwa 15 g) hinzugefügt werden. Die Pilze vorher in warmem Wasser 30 Minuten einweichen, dann herausnehmen und klein hacken. Das Einweichwasser durch einen Papierfilter gießen und mit den Pilzen zur Brühe geben.
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