Griechische Melomakaronas

Eine besondere Spezialität für Weihnachts- und Silvester-Feiertage bereitet man mit diesem Rezept für köstlich süße Griechische Melomakaronas zu.

Griechische Melomakaronas Foto mpessaris / Depositphotos

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Zutaten für 38 Portionen

125 ml Olivenöl
35 g Zucker
40 ml Wasser
40 ml Orangensaft
1 EL Cognac
1.5 TL Backpulver
500 g Mehl
1 Msp Zimt
0.25 Msp Gewürznelken-Pulver

Zutaten für den Zuckersirup

250 g Zucker
5 EL Honig
200 ml Wasser
1 Stg Zimt
3 Stk Gewürznelken

Zutaten zum Garnieren

165 g Walnüsse, grob geraspelt

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Griechische Melomakaronas den Teig am besten mit der Hand kneten. Hierfür Mehl, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver in einer Backschüssel vermischen.
  2. In einer zweiten Schüssel möglichst frisch gepressten Orangensaft und Cognac mit Zucker verrühren.
  3. Im Anschluss von den gut gereinigten Orangen feinen Abrieb herstellen, den mit Wasser, Öl sowie Honig zu dem Orangensaft geben und gut vermischen.
  4. Nun die Mehlmischung mit der Orangenmischung vermengen und zu einem weichen (falls nötig noch etwas mehr Mehl zugeben) Teig verarbeiten.
  5. Zwischenzeitlich das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  6. Von dem Teig nun walnussgroße Mengen abnehmen, daraus rasch kleine Laibchen formen und auf das Backblech geben. Etwas flacher drücken und mit der Gabel dreimal einstechen.
  7. Anschließend im Backofen auf mittlerer Schiene 25 - 30 Minuten kräftig braun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und kalt werden lassen.
  8. Währenddessen für den Sirup Wasser mit Zimt sowie Nelken zum Kochen aufsetzen, Zucker darin auflösen lassen, dann bei weniger Temperatur den Honig zugeben und verrühren.
  9. In den nicht mehr kochenden Sirup die Melomakaronas nach und nach mit einem Schaumlöffel bis zu 5 Minuten untertauchen. Auf dem Löffel etwas abtropfen lassen und nebeneinander auf eine Platte legen.
  10. Schließlich die Melomakaronas mit den gehackten Walnüssen bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
142
Fett
6,00 g
Eiweiß
1,95 g
Kohlenhydrate
20,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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