Griechische Nudeln

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Tomaten |
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1 | Schuss | Essig |
250 | g | Nudeln, kurz |
1 | EL | Olivenöl |
150 | g | Ziegenfrischkäse |
150 | g | Oliven, schwarz, entkernt |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
3 | l | Wasser |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | TL | Thymian |
1 | TL | Rosmarin |
1 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | EL | Oregano, gerebelt |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Tomaten waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen. Dann die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, die Knoblauchzehe schälen und beides fein hacken.
- Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - al dente garen.
- Inzwischen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Pfannenboden mit den Tomatenscheiben auslegen.
- Nun die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch sowie die Oliven darauf verteilen. Mit reichlich Rosmarin, Oregano sowie Thymian bestreuen und mit Salz, Pfeffer sowie einem Schuss Essig würzen.
- Jetzt einen Deckel auflegen und den Pfanneninhalt 4-5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen.
- Sobald die Tomaten im eigenen Saft schwimmen, den Ziegenfrischkäse in kleinen Stücken darüber verteilen und alles weitere 2 Minuten weiterschmoren - allerdings nicht zu lange, da sich der Frischkäse sonst auflöst.
- Zuletzt die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, mit dem Pfanneninhalt auf vorgewärmten Tellern anrichten und die griechischen Nudeln servieren.
Tipps zum Rezept
Kurze Nudeln wie Penne, Farfalle oder Makkaroni sind perfekt für dieses Gericht. Noch griechischer wird es mit Kritharaki, den reisähnlichen griechischen Nudeln. Ihre Garzeit ist kürzer und liegt bei etwa 7-10 Minuten.
Gut gereifte, aromatische Fleischtomaten wählen, weil sie über viel Fruchtfleisch, aber nur wenige Kerne verfügen.
Bei den Oliven sind die dunkelvioletten, glatten Kalamata-Oliven die erste Wahl. Sie sind dickfleischig, würzig und fruchtig zugleich. Außerdem enthalten sie viele Vitamine, Antioxidantien sowie gesunde Fettsäuren.
Statt des Ziegenfrischkäses kann auch ein Schafskäse oder Hirtenkäse verwendet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Beim Schmoren verändert sich der Geschmack von Tomaten deutlich, aber ein Rotwein mit etwas mehr Körper nimmt es damit auf. Hier empfehlen sich ein Lemberger, Merlot, Cabernet Franc oder mediterrane Cuvées - beispielsweise Mouverdre und Cinsault oder Syrah und Grenache.
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