Griechischer Tomatenreis

Ein lecker-würziger griechischer Tomatenreis als Beilage, der auch solo super schmeckt, dabei ist das Rezept leicht verständlich und gelingsicher.

Griechischer Tomatenreis Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

125 g Langkornreis
250 ml Gemüsebrühe

Zutaten für die Sauce

1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
4 Stk Kirschtomaten
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Gyrosgewürz
125 g Tomatenmark, aus der Dose
135 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver, rosenscharf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für griechischer Tomatenreis zuerst den Reis mit der Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Minuten quellen lassen.
  2. Für die Sauce währenddessen die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Danach die kleinen Kirschtomaten waschen und vierteln.
  4. Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch in heißem Olivenöl glasig andünsten.
  5. Sodann die Tomatenstückchen zugeben und unter Rühren mit anbraten.
  6. Hiernach das Tomatenmark einrühren und mitbraten, dann mit der Milch zu einer angenehmen Konsistenz ablöschen.
  7. Die Sauce nun mit Paprika- sowie Gyrosgewürz würzen, danach noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Zuletzt den Reis gründlich mit der Sauce vermischen und auf 2 Teller drapieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben den Reis vor der Zubereitung waschen oder nicht, da scheiden sich die Geister.

Wem noch Schärfe fehlt, fügt Tabasco oder/und eine zerkleinerte Chilischote hinzu.

Nährwert pro Portion

kcal
428
Fett
8,77 g
Eiweiß
6,58 g
Kohlenhydrate
51,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis kochen

REIS KOCHEN

Reis kann man entweder mit der Quellmethode oder mit der Wassermethode zubereiten - wir zeigen wie man Reis richtig kocht.

Bunter Reissalat

BUNTER REISSALAT

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Gebratener Reis mit Ei

GEBRATENER REIS MIT EI

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Paprika-Reis

PAPRIKA-REIS

Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch ist der pikante Paprika-Reis ein Gedicht. Dabei ist seine Zubereitung einfach, wie diese Rezept zeigt.

Gemüsereis

GEMÜSEREIS

Dieses Rezept für Gemüsereis ist einfach, schmeckt aber sehr gut. Die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit gelingt damit völlig unkompliziert.

Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce

REIS MIT BROKKOLI-ZUCCHINI-SAUCE

Dieser Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce schmeckt lecker und ist zudem sehr gesund. Wie gut, dass das Rezept schnell zubereitet ist.

User Kommentare