Grießklößchen mit Weichweizengrieß

Die leckeren Grießklößchen mit Weichweizengrieß werden mit diesem einfachen Rezept zu einer wunderbaren Einlage für klare Suppen und Brühen.

Grießklößchen mit Weichweizengrieß Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (916 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Vollmilch
100 g Weichweizengrieß
35 g Butter
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Msp Muskat, frisch gerieben

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für die Grießklößchen mit Weichweizengrieß die Milch in einen Topf geben und die Butter, das Salz sowie etwas Muskat hinzufügen.
  2. Alles erhitzen und kurz aufkochen lassen. Nun den Grieß unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen.
  3. Sobald sich diese Masse zusammenzieht, den Topf an die Seite schieben und den Grießbrei 15 Minuten abkühlen lassen.
  4. Jetzt das Ei unter die Grießmasse heben und anschließend - am besten mit einem Esslöffel - 12 Nocken abstechen.
  5. Zuletzt Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Sieden bringen (nicht kochen!) und die Grießklößchen darin ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  6. Dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und zur Suppe geben.

Tipps zum Rezept

Weichweizengrieß verfügt über nicht so viel Klebereiweiß wie Hartweizengrieß und ist auch etwas cremiger. Wer befürchtet, dass die Klößchen beim Garen zerfallen, rührt einfach noch ein weiteres Ei unter die Grießmasse.

Für eine hübsche Optik und noch mehr Geschmack etwas feingehackte, glatte Petersilie oder etwas fein geriebenen Parmesan oder etwas Tomatenmark unter die Kloßmasse mischen.

Die Grießklößchen können auch direkt in der jeweiligen Brühe gegart werden. Allerdings besteht die Gefahr, dass sich dann kleinste Teile von der Klößchen lösen und die klare Brühe trüben.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
11,26 g
Eiweiß
7,03 g
Kohlenhydrate
23,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grießklößchen ohne Ei

GRIESSKLÖSSCHEN OHNE EI

Diese Grießklößchen ohne Ei machen sich sehr gut in einer klaren Gemüsebrühe. Das Rezept würzt sie mit Petersilie, was sie sehr hübsch aussehen lässt.

Großmutters Grießsuppe

GROSSMUTTERS GRIESSSUPPE

Großmutters Grießsuppe ist nach wie vor sehr schmackhaft und schnell in der Zubereitung. Ein einfaches Rezept für die kalte Jahreszeit.

Grießklößchen mit Quark

GRIESSKLÖSSCHEN MIT QUARK

Diese leckeren Grießklößchen mit Quark schmecken wunderbar luftig und leicht. Ein schönes Dessert, das mit diesem Rezept ganz einfach gelingt.

Grießklößchen mit Parmesan

GRIESSKLÖSSCHEN MIT PARMESAN

Diese köstlichen Grießklößchen mit Parmesan passen hervorragend in eine Quer-durch-den-Garten-Gemüsesuppe. Hier ist das schöne Rezept.

Grießklößchen mit Hafermilch

GRIESSKLÖSSCHEN MIT HAFERMILCH

Da diese Grießklößchen mit Hafermilch zubereitet werden, ist das Rezept auch für Veganer geeignet. Sie sind eine sehr schmackhafte Einlage für klare Gemüse- und Fleischbrühen.

Grieß-Parmesan-Auflauf

GRIESS-PARMESAN-AUFLAUF

Sättigend und pikant ist der Grieß-Parmesan-Auflauf. Ein vegetarisches Rezept für ein Mittagessen.

User Kommentare

Miri70

Das hat leider gar nicht geklappt. Nach dem Abkühlen war die Masse so fest, dass ich das Ei kaum unterziehen konnte. Als ich es dann einigermaßen eingearbeitet hatte, war alles so krümelig, dass ein Abstechen nicht möglich war. Ich habe mit den Händen leidlich ansehbare Klößchen geformt. Was hab ich falsch gemacht?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche

Guten Morgen Miri70! Danke für den Kommentar. Es tut uns leid, dass die Grießklößchen nicht gewünscht gelungen sind. Falls die Masse zu fest ist, kann auch noch ein zweites Ei oder etwas Milch hinzugefügt werden. Weiters kann auch die Grießmenge etwas reduziert (ca. 80-90 Gramm) werden. Wir hoffen, dass es beim nächsten Mal klappt! Gutes Gelingen und herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team

Auf Kommentar antworten