Grüner Spargel mit Erdbeeren
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Erdbeeren |
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600 | g | Spargel, grün |
1 | Prise | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Zucker, für das Kochwasser |
3 | EL | Mandelblättchen |
60 | g | Butter |
2 | TL | Honig, flüssig |
4 | zw | Basilikum |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Anschließend Wasser etwa 1/3 hoch in einem passenden Topf zum Kochen bringen, etwas Zucker und Salz hinzufügen und den Spargel darin etwa 6-8 Minuten garen.
- Den gegarten Spargel eiskalt abschrecken und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
- Eine beschichtete Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Mandelblättchen darin unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Danach aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Erdbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen. Die Früchte anschließend vierteln. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Jetzt die Butter in der Pfanne bei mäßiger Hitze schmelzen lassen und den Honig einrühren. Die Spargelstückchen dazugeben, darin schwenken und die Erdbeeren kurz untermischen.
- Danach auf Tellern anrichten, mit den gerösteten Mandelblättchen und dem Basilikum garnieren und den Grünen Spargel mit Erdbeeren servieren.
Tipps zum Rezept
Frischer Spargel hat feuchte Schnittflächen und die Stangen geben bei leichtem Druck nicht nach. Ist er wirklich knackig, muss man ihn weder schälen, noch die Enden abschneiden. Da sich der ungenießbare Teil nicht brechen lässt, wird der Spargel oberhalb des holzigen Endes einfach abgebrochen.
Damit der Spargel seine frische Farbe behält, etwas hellen Essig oder Zitronensaft zum Kochwasser geben. Das Abschrecken mit eiskaltem Wasser dient ebenfalls dem Erhalt der Farbe und stoppt den Garungsprozess.
Die Erdbeeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen leicht bewegen, damit sich Schmutz lösen kann. Danach mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
Für noch mehr Geschmack zuletzt ein paar Tropfen hochwertiges Olivenöl und eine gute Balsamico-Creme darüberträufeln.
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