Grüner Spargelsalat mit Tomaten
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Spargel, grün |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
12 | Stk | Cherrytomaten |
80 | g | Parmesan, im Stück |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Meersalz |
Zutaten für die Marinade | ||
3 | EL | Balsamico-Essig, hell |
1 | TL | Dijonsenf |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zunächst Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Die Spargelstangen in das kochende Wasser geben, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und den Spargel etwa 10 Minuten bissfest garen.
- Den gegarten Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Dann in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und in eine flache Salatschüssel geben.
- Als Nächstes den Balsamico-Essig mit dem Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Anschließend das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Das Dressing gleichmäßig über dem Spargel verteilen und etwa 1 Stunde zugedeckt marinieren.
- Kurz vor dem Anrichten die Tomaten waschen und vierteln. Dann zum Spargel geben, vorsichtig untermischen und mit etwas Meersalz bestreuen.
- Nun den Parmesan in dünnen Spänen über den Grünen Spargelsalat mit Tomaten hobeln. Zuletzt die Zitrone in dünne Spalten schneiden, als Garnitur auflegen und den Salat mit warmem Baguette servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern kein Gemüsehobel vorhanden ist, vom Parmesan einfach Späne mit einem Sparschäler abziehen.
Besonders würzig wird dieser Salat, wenn zusätzlich zu den frischen Tomaten ein paar getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten verwendet werden.
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