Grüner Spargelsalat mit Tomaten

Die Zutaten für den leckeren Grünen Spargelsalat mit Tomaten sind ganzjährig erhältlich und das Rezept weiß diesen Vorteil aufs Feinste zu nutzen.

Grüner Spargelsalat mit Tomaten Foto Carmen Steiner / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,4 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Spargel, grün
1 TL Salz, für das Kochwasser
12 Stk Cherrytomaten
80 g Parmesan, im Stück
0.5 Stk Zitrone
1 Prise Meersalz

Zutaten für die Marinade

3 EL Balsamico-Essig, hell
1 TL Dijonsenf
5 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
  2. Die Spargelstangen in das kochende Wasser geben, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und den Spargel etwa 10 Minuten bissfest garen.
  3. Den gegarten Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Dann in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und in eine flache Salatschüssel geben.
  4. Als Nächstes den Balsamico-Essig mit dem Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Anschließend das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
  5. Das Dressing gleichmäßig über dem Spargel verteilen und etwa 1 Stunde zugedeckt marinieren.
  6. Kurz vor dem Anrichten die Tomaten waschen und vierteln. Dann zum Spargel geben, vorsichtig untermischen und mit etwas Meersalz bestreuen.
  7. Nun den Parmesan in dünnen Spänen über den Grünen Spargelsalat mit Tomaten hobeln. Zuletzt die Zitrone in dünne Spalten schneiden, als Garnitur auflegen und den Salat mit warmem Baguette servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern kein Gemüsehobel vorhanden ist, vom Parmesan einfach Späne mit einem Sparschäler abziehen.

Besonders würzig wird dieser Salat, wenn zusätzlich zu den frischen Tomaten ein paar getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
241
Fett
15,73 g
Eiweiß
13,35 g
Kohlenhydrate
10,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel in der Pfanne gebraten

SPARGEL IN DER PFANNE GEBRATEN

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

GEGARTER SPARGEL AUS DEM BACKOFEN

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Im Backofen gegart, entwickelt Spargel ein besonders intensives Aroma - hier das Rezept.

Spargelsuppe ohne Sahne

SPARGELSUPPE OHNE SAHNE

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Spargelpizza

SPARGELPIZZA

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Cremige Spargelsuppe

CREMIGE SPARGELSUPPE

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Tortellini mit grünem Spargel

TORTELLINI MIT GRÜNEM SPARGEL

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

User Kommentare