Grünkohleintopf mit Bratwurst

Herzhaft, deftig und wärmend ist dieser Grünkohleintopf mit Bratwurst. Das Rezept ist richtig bodenständige Hausmannskost und ein perfektes Gericht für kalte Tage.

Grünkohleintopf mit Bratwurst Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Grünkohl, frisch
400 g Kartoffeln, festkochend
200 g Möhren
4 Stk Bratwürste
1 Stk Zwiebel, gelb, klein
1.2 l Gemüsebrühe
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

43 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Grünkohl waschen, von den groben Stielen befreien und in Streifen schneiden. Dann die Kartoffeln sowie die Möhren schälen, die Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden und die Möhren in Scheiben.
  2. Als Nächstes die Zwiebel schälen und fein würfeln und die Bratwürste in Scheiben schneiden.
  3. Nun in einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Dann die Möhren und die Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten.
  4. Sodann mit der Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen.
  5. Anschließend den Grünkohl zusammen mit den Bratwurstscheiben hinzufügen und alles zusammen für weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  6. Zuletzt den Grünkohleintopf mit Bratwurst mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Passend sind statt der Bratwurst auch geräucherte Mettenden oder Kasseler.

Der Eintopf lässt sich wunderbar am Vortag zubereiten und schmeckt am nächsten Tag oft noch aromatischer, da die Aromen gut durchziehen können.

Bei frischem Grünkohl sorgt kurzes Blanchieren vor dem Kochen dafür, dass er seine kräftig grüne Farbe behält.

Nährwert pro Portion

kcal
603
Fett
41,03 g
Eiweiß
29,81 g
Kohlenhydrate
27,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bigos

BIGOS

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Schneller Kartoffel-Fleisch Eintopf

SCHNELLER KARTOFFEL-FLEISCH EINTOPF

Dieser schnell zubereitete Kartoffel-Fleisch Eintopf eignet sich ideal für die kältere Jahreszeit, denn er schmeckt lecker und wärmt zugleich.

Omas Spitzkohleintopf

OMAS SPITZKOHLEINTOPF

Omas Spitzkohleintopf hat nichts von seinem delikaten Geschmack verloren und wird nach diesem Rezept immer noch für die ganze Familie gekocht.

Nudeleintopf

NUDELEINTOPF

Nudeleintopf kommt immer gut an, den mag die ganze Familie. Das Rezept ist perfekt, wenn es eine schnelle, schmackhafte Mahlzeit sein soll.

Gemüsesuppe mit Würstchen

GEMÜSESUPPE MIT WÜRSTCHEN

An manchen Tagen muss es eine Suppe sein und unser Rezept für diese leckere Gemüsesuppe mit Würstchen ist ruckzuck zubereitet.

Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl

VEGETARISCHER EINTOPF MIT CHINAKOHL

Mit diesem Rezept entsteht ein Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl, Möhren, Lauch und Kartoffeln. Wohlschmeckend und perfekt in der kalten Jahreszeit.

User Kommentare