Gurkenrelish

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Salatgurken |
---|---|---|
300 | g | Zwiebeln |
250 | ml | Weißweinessig |
300 | g | Zucker |
2 | EL | Senfkörner, gelb |
2 | TL | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Dill, frisch, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln schälen, halbieren und sehr fein würfeln.
- Danach die Gurken waschen, mit einem Sparschäler schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Zwiebelwürfel mit dem Zucker, Salz, den Senfkörnern und dem Weißweinessig in einen Kochtopf geben.
- Jetzt 1 kg Gurkenwürfel abwiegen und unter die Zutaten im Kochtopf mischen.
- Im Anschluss daran mit Pfeffer würzen, den Topfinhalt bei hoher Temperatur erhitzen und 15 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren, nach etwa 10 Minuten den Dill einrühren und mitkochen.
- Schließlich das Gurkenrelish direkt danach heiß in saubere 4 Schraubgläser (á 500 ml) füllen, fest verschließen und in Ruhe auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer im Sommer dickfleischige Freilandgurken (Schmorgurken) im Garten hat, kann diese ebenfalls für dieses Rezept verwenden.
Damit die Schraubgläser absolut keimfrei sind, die Deckel abschrauben, Gläser und Deckel in einen Topf mit kochendem Wasser geben und etwa 10 Minuten auskochen. Danach vorsichtig entnehmen und auf einem sauberen Küchentuch kopfüber abtropfen lassen.
Gurkenrelish schmeckt sehr gut zum Fondue oder Raclette, zum Abendbrot, auf Sandwiches, Hotdogs und Burgern sowie zu gegrilltem Fleisch.
Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich das Relish mehrere Monate. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und schnell verbrauchen.
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