Hackbällchen-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Sauce | ||
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
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2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
3 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Zucker |
2 | TL | Tomatenmark |
2 | TL | Sambal Oelek |
1 | EL | Rotweinessig |
1 | Dose | Tomatenstückchen (ca.400g) |
Zutaten für die Hackbällchen | ||
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
3 | EL | Magerquark |
3 | EL | Paniermehl |
1 | Msp | Senf, mittelscharf |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Majoran, getrocknet |
Zutaten zusätzlich | ||
200 | g | Mozzarella |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauch- sowie die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Anschließend mit Zucker bestreuen, Tomatenmark sowie Sambal Oelek (nach Geschmack) dazugeben und das Ganze mit Essig ablöschen. Nun die Tomatenstückchen hinzufügen und bei mäßiger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Masse im Topf mit dem Mixstab fein pürieren.
- Inzwischen das gemischte Hackfleisch mit Quark, Paniermehl, Senf und Ei in einer Schüssel gründlich vermischen, mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig würzen. Den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt aus der Hackfleisch-Masse kleine, etwa walnussgroße Bällchen formen, diese in eine Auflaufform geben und die Tomatensauce darübergießen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen.
- Zum Schluss das Ganze im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, etwa 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Hackbällchen-Auflauf nach Belieben mit Basilikum bestreut servieren.
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