Hackfleisch-Zucchini-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Zucchini |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | g | Bacon, in Scheiben |
150 | g | Cheddar, im Stück |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Olivenöl, für die Form |
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und dann der Länge nach halbieren. Die Zucchinihälften in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch sowie die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Speckscheiben der Länge nach in Streifen, dann in Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Das Hackfleisch und den Speck dazugeben und alles weitere 5 Minuten braten.
- Die Hackmasse mit Salz und Pfeffer würzen, die Zucchinischeiben hinzufügen und alles weitere 10 Minuten braten.
- Nun die Hack-Zucchini-Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen. Den Käse fein reiben und über dem Hackfleisch-Zucchini-Auflauf verteilen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen, den Auflauf etwa 25-30 Minuten backen und in der Form servieren.
Tipps zum Rezept
In der Übersetzung aus dem Italienischen ist die Zucchini ein "Kürbischen", denn sie gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Das gesunde Gemüse ist sehr fettarm und enthält nur wenige Kohlenhydrate. Dafür ist es reich an Calcium, Magnesium und Eisen.
Optisch makellose Zucchini mit einer glatten Haut und einer festen Konsistenz verfügen auch über die beste Qualität. Gibt sie bei Druck nach, sind sie schon überreif. Schlanke Exemplare mit einer Länge von maximal 20 cm sind am knackigsten.
Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln vom Vortag können prima in den Auflauf integriert werden. Einfach in kleine Würfel schneiden, unter die Hack-Zucchini-Masse mischen und einen halben Becher Schlagsahne hinzufügen, damit der Auflauf nicht zu trocken wird.
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